Дом 2004-04, страница 29

Дом 2004-04, страница 29

J1. Гинзбург

кандидат технических наук

Полезно знать

М1ЛК03АГЛУБЛЕННЫ1 ФУНДАМЕНТЫ

Как их сделать

Принцип применения мелкозаглубленных фундаментов «легких» домов (к ним относится большинство индивидуальных загородных построек на пучинистых грунтах) состоит в том, что их закладывают на глубину, при которой силы пучения, действующие по боковой поверхности, при промерзании грунта до подошвы фундаментов, не превышают нагрузок от веса дома.

Воздействие этих сил можно изменять как ограничением заглубления фундаментов — уменьшением площади контакта их боковой поверхности с грунтом, так и шириной траншей — пучинистый грунт «отодвигается» от фундаментов.

Этими мероприятиями обеспечивается устойчивость фундаментов — отрыва их подошвы от основания не происходит. Следовательно, не возникают остаточные деформации пучения и не происходит их накопление с годами, приводящее в конечном итоге к повреждению стен, к снижению или потере эксплуатационной пригодности дома.

Ограничения абсолютных деформаций пучения достигают устройством под подошвой фундаментов противопучинной подушки такой толщины, при которой оставшийся слой промерзающего пучинистого грунта не может вызвать деформаций, превышающих допустимые для конструкций дома.

Наиболее опасными для целостности конструкций являются неравномерные деформации пучения в разных частях дома, то есть относительные деформации. Особенно чувствительны к ним стены из кирпичной и мелкоблочной кладки. Так, например, допустимые относительные деформации для деревянных домов равны 0,002, для кирпичных — 0,0005.

Ограничения относительных деформаций пучения достигают применением противопучинной подушки и пространственно жесткой конструкции фундаментов.

С этой задачей для малоэтажных домов в средне- и сильно-пучинистых грунтах из фундаментов на естественном основании успешно справляются ленточные монолитные железобетонные фундаменты, на слабых грунтах — плитные, а на практически непучинистых и слабопучинистых грунтах — столбчатые и сборные ленточные.

Отметим, что в некоторых публикациях рекомендуется применять под малоэтажные дома (независимо от степени пучи-нистости грунтов) как наиболее экономичные — столбчатые фундаменты с висячим монолитным железобетонным ростверком. Однако, как показывают расчеты, чтобы обеспечить в средне- и сильнопучинистых грунтах относительные деформации в пределах допустимых величин, необходимо иметь такое сечение ростверка, что его с успехом можно использовать как мелкозаглубленный фундамент без применения столбчатых опор. Учитывая более высокую трудоемкость устройства столбчатых фундаментов (с ростверком) для домов без подвалов в средне- и сильнопучинистых грунтах наиболее экономичными и надежными будут все-таки монолитные ленточные железобетонные мелкозаглубленные фундаменты.

Рассматривая технологию их устройства, будем иметь в виду, что большинство организационных и технологических процессов являются общими для фундаментов различных типов.

Размеры фундаментов, их заглубление, ширина и глубина траншей (котлованов) зависят от нескольких факторов. Во-пер

«Дом» 4'04 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?