Дом 2005-03, страница 14

Дом 2005-03, страница 14

Вымри фундамента

Технология малом стройки

Р. Арнольд, М. Гертин(США)

Фундаментные роботы на участке - важнейший и ответственнейший этап строительства, от точности

выполнения которого зависит безупречность конструкции всего дома в целом. Однако как бы тщательно не были вынесены основные точки здания на грунт, в процессе производства земляных и бетонных работ вы вряд ли добьетесь идеальной точности фундамента.

О том, как компенсировать возможные огрехи на этапе закладки нижней обвязки строения,

рассказывают опытные мастера.

Если при строительстве дома вы примете точность фундамента за само собой разумеющуюся данность, то вероятнее всего впоследствии будете об этом глубоко сожалеть. Не исключено,

что каждое стропило вам придется резать отдельно, а любое соединение элементов конструкций станет ювелирной работой.

Именно так, скорее всего, и будет, если вы начнете укладывать нижнюю обвязку строения, просто совмещая ее с внешней кромкой фундамента. Лет 15 назад, когда наша бригада только сформировалась, мы сами «наступили на эти грабли», возводя свой первый объект. В том, что строение не совсем (мягко говоря) прямоугольное, мы убедились, лишь когда стали настилать пол нижнего этажа. Только тогда мы и увидели, что одна стена дома на 8 см длиннее другой. Эта оплошность давала о себе знать вплоть до самой крыши. С тех пор мы стали просто-таки фанатиками прямых углов и нивелирования. Уж слишком высока цена этого вопроса! Поэтому без тщательной выверки основания дома не может быть и речи о его полном соответствии проектной документации.

Лучше хором!

Замеры фундамента — работа для двух, а то и трех человек. Здесь резонно вспомнить пословицу «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Залог качественной разметки — систематическая сверка замеров друг с другом. Обычно один из нас, который держит рулетку, постоянно объявляет результат, а также цвет линии, вдоль которой проводился замер. Например, «5,5 — синяя линия». Напарник всегда подтверждает услышанное, прежде чем сделать запись.

Кроме того, мы никогда не меняемся концами рулетки и не отвлекаемся на другие дела, пока не закончим процесс разметки. Бывает, что по нескольку раз проверяем, почему результаты замеров не совпадают. Причины выясняются самые банальные: кто-то неверно приложил рулетку, а другой его не проверил и пр.

Впрочем, любые приемы лучше пояснять на конкретных примерах. Слу

чай, на котором мы проиллюстрируем методы своей работы, — довольно сложный. Фундамент дома имеет габариты 12,20x9,15 м. К жилой части его примыкает гараж (7,3x7,3 м). Между ними — крытый переход длиной 6,1 м и шириной 2,44 м. Задняя стенка цоколя имеет перепад вниз в 2,13 м, а торцевая спускается вниз уступами.

Нижняя обвязка дома собрана из сдвоенных досок сечением 50x150 мм Именно при такой двухслойной конструкции очень просто добиться выведения верхних граней всех элементов, из которых собрана обвязка, в единую горизонтальную плоскость. Для этого мы используем клинья, забивая их между досками в тех местах, где нужно приподнять плоскость. Но об этом чуть позже.

Начинаем разметку с самой длинной стенки фундамента. На обоих ее концах отмечаем точки, соответствующие ширине доски обвязки, а затем синим мелованным шнуром (фото 1,2) отбиваем между ними линию, которая является базовой.

После этого нужно разметить линию задней стены, которая должна быть строго параллельной базовой. Конечно, если фундамент лежит в одной плоскости, это сделать проще, поскольку все замеры проводятся непосредственно на цоколе. Если же основание дома идет уступами (как в рассматриваемом случае), мы используем простейшее приспособление, состоящее из стального уголка с приваренной к нему телескопической трубой (фото 3, 4). Шнуры в этом случае натягиваются между этим репером и контрольными точками базовой линии, а на фундамент разметку переносят с помощью отвеса.

Теорема Пифагора или три плюс две

Перпендикуляры к параллельным линиям можно определить методом египетского треугольника (3-4-5). Однако идеальных результатов в этом случае добиться нельзя Теорема Пи-

1, 2. Базовую линию отбивают на расстоянии ширины доски обвязки от кромки фундамента. Именно от нее размечают линию задней стены, которая должна быть строго параллельной базовой

15 «Дом» 3'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?