Дом 2005-03, страница 15

Дом 2005-03, страница 15

фагора требует точных расчетов, а отступы от кромки фундамента порой «путают все карты», вводя в заблуждение даже опытных строителей. Способ, которым мы пользуемся уже довольно долго, прост и позволяет очень быстро сделать разметку с высокой точностью.

Итак, первый вариант — когда работают втроем, вооружившись двумя рулетками. Двое устанавливают свои рулетки на концах базовой линии, держа их на отметке 5 см (так удобнее). Третий в это время находится у противоположной стены и стягивает ленты рулеток, перемещаясь влево-вправо до тех пор, пока цифры обеих рулеток не сойдутся. Это и будет серединой стены (фото 5).

Разметку можно отметить карандашом непосредственно на фундаменте, а можно завязать узелок на шнуре (либо прицепить «крокодильчик»). Теперь, чтобы получить точки внутренних

углов, достаточно отмерить в обе стороны по полдлины стены (минус ширина доски обвязки).

Для подстраховки лучше все-таки перепроверить общую длину размечаемой стены. Контрольная проверка обычная — замер диагоналей (фото 6). Если все сделано без ошибок, разница в замерах не превысит 3 мм.

Другой вариант целесообразен, если нет свободного помощника и работают только двое. Времени такая разметка отнимет чуть больше, чем в пер вом случае, но точность достигается довольно высокая. Отличие второго способа от первого в том, что находящийся у противоположной стены работник не совмещает ленты, а протяги вает одну единственную рулетку через шнур примерно посередине и отмечает ближайшее приращение в 30 см на ленте. Положим, это — 12,8 м. Затем он перемещается до тех пор, пока эта

3, 4. Разметка на перепадах высот. Для этого шнуры натягивают на высоте базовой линии с помощью простейшего приспособления, состоящего из стального уголка с приваренной к нему телескопической трубой, которая позволяет регулировать высоту натяжения шнура. Для переноса точек пересечения шнуров на цоколь используют отвес

5. Определение средней точки задней стены с помощью двух рулеток. Там, где цифры на обеих лентах совпадут, завязывают узелок из бечевки. От этой точки откладывают по полдлины стены в обе стороны (минус ширина доски)

отметка не пересечется со шнуром. Потом рулетку переносят на другой конец базовой линии и повторяют операцию. Середина отрезка между отметками и будет серединой стены. Все остальное делают, как и в первом случае.

Шланговый уровень — удобный инструмент

Теодолитом для нивелирования мы не пользуемся. Определив реперную точку на одном из углов фундамента, мы переносим ее на другие углы с помощью шлангового уровня, который позволяет сделать работу и точно, и быстро. Между такими точками отбиваем меловую линию, для чего иногда даже соскребаем бетон, если он мешает разметке. После этого для проверки делаем замеры со случайных точек по всему фундаменту, что позволяет выявить участки, где горизонтальность обвязки придется корректировать.

Пора укладывать доски

Прежде всего нужно отрезать заготовки нужной длины и разметить отверстия под анкеры. Разметку делаем с помощью простейшего шаблона (стальная пластина с V-образным пазом — на одном конце и отверстием — на другом).

При разметке отверстий доску выравниваем по меловой линии, а затем прижимаем к анкеру шаблон и отмечаем точку сверления (фото 9). Отверстия сверлим чуть большего диаметра, чтобы положение досок можно было подкорректировать.

Стыки между досками располагаем вразбежку (с шагом не менее 1,2 м), не допуская соединений под окнами и другими проемами Верхнюю доску прибиваем к нижней через каждые полметра двумя гвоздями, а гайки на анкеры заворачиваем вручную (на случай установки клиньев).

16 «Дом» 3'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?