Дом 2005-03, страница 18

Дом 2005-03, страница 18

От встроенного гаража отказались. Его решили возводить отдельно и после постройки дома в углу участка, рядом с дорогой, чтобы свести к минимуму площадь подъездных путей непосредственно на участке. При этом ущерб для окружающей природы оказывался наименьшим, да и финансирование всего строительства можно было разбить на этапы.

Работали над проектом мы особо тщательно, потому что именно здесь закладывается основа будущего дома и его архитектурный облик, а также определяются технико-экономические показатели (в том числе смета) строительства. Тщательная проработка проекта позволяет не только существенно повысить качество жизни в готовом доме, но и минимизировать затраты на строительство и дальнейшую эксплуатацию. За счет рациональной планировки можно подобрать необходимое число помещений, их площади и взаимное расположение. На этой стадии принимается решение о выборе материалов стен, перекрытий, фундамента, кровли и конструкции здания в целом.

Несмотря на огромное количество проектов, опубликованных в специальных изданиях, ни один из просмотренных вариантов не устроил заказчика в полном объеме по разным причинам. Некоторые из них несмотря на внешнюю привлекательность просто не вписывались в ландшафт участка, либо требовали ввода коммуникаций с неудобной стороны. Другие не годились из-за планировки, рассчитанной на иной состав семьи, иные вкусы, а то и просто из-за чрезмерно больших площадей и высокой стоимости. Проекты с цокольным этажом вообще не рассматривали, так как устройство подвала привело бы к значительному удорожанию строительства.

Фактически мы разрабатывали индивидуальный проект дома в соответствии со всеми требованиями заказчика. В итоге был создан и утвержден проект будущего дома (рис. 2), который при общей площади 240 м2 включил все необходимые помещения. Двухэтажный бесподвальный жилой дом имеет в плане габариты 13,43x10,40 м. Он включает в себя жилую часть и крыльцо, над которым на уровне второго этажа располагается лоджия.

Конструкция ограждений. Наружные и внутренние несущие стены по проекту предполагалось класть из блоков толщиной 305 мм. Снаружи дом должен быть обложен облицовочным кирпичом, поэтому общая толщина наружных стен составляет 430 мм. Внутренние же перегородки — из блоков толщиной 200 мм.

Чтобы обеспечить сопротивление теплопередаче наружных стен не ниже того, которое требуется в соответствии с нынешними «Строительными нормами и правилами», проектом предусматривалось применение блоков заводского приготовления из бетона на легких заполнителях с теплоизолирующей встав

кой из полистирола, а также «теплого» перлито-цементного раствора для их кладки и базальтовых скоб для анкеров-ки. Внутренние стены — из аналогичных блоков (но без теплоизолирующей вставки) на цементно-песчаном растворе, а перегородки — из керамзитобетон-ных блоков.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?