Дом 2007-02, страница 40

Дом 2007-02, страница 40

Советы практиков

делаю

мебель

(Окончание. Начало в «Дом»№1- 2007 г.»)

Фрезеровка. Все заготовки для будущей мебели можно разделить на две группы. Одни пойдут для изготовления корпуса, другие — для изготовления двери. Отсюда и дальнейший выбор инструмента и приспособлений.

К универсальному столу я сделал простые опоры, которые позволяют закрепить щит или доску вертикально. Установив на них панели и затянув все струбцинами, строгаю кромки рубанком (снимаю припуск 1 мм, оставленный при продольной распиловке) — до 4-х штук сразу.

Затем снимаю фаски. Использую при этом самый маломощный и легкий бытовой фрезер, изготовленный в про

Фрезерыдля формирования кромок

шлом веке — на такой работе инструмент не сильно «напрягается». Панель удобно прикреплять к столу струбцинами или прищепками. А если необходима фигурная кромка (например, у козырька кухни, дверцы, столешницы), то и фрезер беру более мощный.

Изготовление фасадов — отдельная история. Здесь нужен мощный фрезер именитого производителя, установленный в стол на весь срок службы. Тема фрезерного стола довольно популярна на форумах в Интернете, она интересупт многих. Мастеровые ругают качество имеющихся в продаже недорогих столов, обмениваются рисунками своих самоделок. Фрезерный стол, пожалуй —

Простые опоры позволяют обрабатывать рубанком кромки панелей

Фрезерный стол

И. Калинин

самое трудоемкое приспособление при оснащении любительской мастерской.

Перед установкой я доработал фрезер. Снял ручки, пружины, отсоединил

«Лишние» детали фрезера

Крепление фрезера к столу

40

«Дом-» 2'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?