Дом 2007-02, страница 42

Дом 2007-02, страница 42

В небольшой мастерской приходится применять обычные дрели I шуруповерты. Нужны легкая точная дрель без ударного механизма от известного производителя, «строительная» дрель для грубых работ и шуруповерт с набором бит — все с регуляторами оборотов и реверсом. Совершенно невозможно обойтись без стойки для дрели, а чтобы работа была творческой и интересной, понадобятся шаблоны и кондукторы. Некоторые я изготовил сам, а кое-что купил. Эта группа приспособлений все~да находится в процессе развития и усовершенствования.

Для сверления чашек под петли и стяжки сверлом Форс тнера я приобрел бытовой сверчильный станок. Но сверла — от известной фирмы и предна?ча-ченные для поомь.шленных станков.

Ограничи гель глубины сверления

Обязательная доработка коснулась и ограничителя глубины сверления. Я изготовил новый. Станок креплю все к тому же столу, для чего понадобилась самодельная стойка. При сварке стоики металл немного «повело». Поэтому верти-

Опорв и болты крепления к столу. Видны болты с регулировочными проставками, которые позволяют обеспечить вертикальность сверления

Сверление чашек под петли в кухонных дверцах

кальность у меня обеспечили проставки и шайбы под опорной пластиной. Станок снабдил упорами, чтобы при работе не замерять каждую деталь.

Для окончательной сборки понадобятся легкий перфоратор и аккумуляторный шуруповерт. Выбор миделей для меня не имеет значения — все зависит от оставшихся средств после оснащения мастерской. Это мой основной электроинструмент.

Оборудование для склейки. Для своей деревянной мебели можно купить готовые фасады, но вполне реально их изготовить самому. Я об этом расскажу позже. А сейчас поговорим о том, что для этого нужно

Стол, на котором я выполняю много разных операций, подходит и для склейки дверей. Для такой работы необходимы ваймы и прижимы сверху. Все это хозяйство удобно хранить рядом.

В процессе сжатия двери возникает продолььый изгиб самой ваймы — она искривляется. Значит, на нее нельзя класть изделие. Многие применяют массивные швеллеры в качестве основания ваймы. Но зачем лишние килограммы металла?

Продольный изгиб моих вайм происходит под сколом, а дверь лежит на ровной поверхности — под нее постелен полиэтилен, чтобы че испачкать клеем стол. Сверху дверь зажата легкими переставными прижимами, которые я креплю мебельными болтами с «барашками» к профилю. Ваймы просто вставить (леха) и вьуть, прижимы легко установить в нужное место.

А еще мастеру всегда нужны струбцины и самые разные.

Ваймь. ..еоохс зимы для рвбот~. с большими панелями

Хранение вайм

На этом можно поставить точку, так как процесс оснащения мастерской бесконечен. Но то, что сделано, уже позволяет приступить к работе. Впрочем, на одном сайте я видел неплохую мебель, сделанную в квартире методом «коленка — табуретка» из мебельного щита с использованием бытового лобзика.

Изгиб ввйм при сжатии склеиввемой детали — под столом

42 «Дом-» 2'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?