Дом 2007-02, страница 43

Дом 2007-02, страница 43

Ю. Шухман

О' 1 ем говорит забор?

Практически любой загородный участок начинается с забора. Фасадная же его часть - один из главных элементов декоративного оформления усадьбы в целом. И не случайно имидж своей загородной резиденции хороший хозяин начинает формировать именно с забора. Ведь по тому, как выглядит изгородь, можно судить о многом.,.

Выбор ограждения. При выборе ограждения исходят из его функционального назначения. В зависимости от этого заборы могут быть сделаны из различных материалов и иметь еще более разнообразные конструкции.

Один из самых популярных видов ограждений — деревянный забор. Он недорого стоит, а доступность материалов и сравнительная простота его изготовления своими силами привлекает многих застройщиков.

Менее распространены кирпичные и бетонные ограды, которые также можно смело отнести к традиционным. Используют для постройки заборов и металл. Но если традиционные сваоные изгороди из стального профиля, как правило, проницаемы для ветров и посторонних взоров, то ограды из металлических профилированных листов лишены этого недостатка.

Веянием времени являются ограждения и? готовых элементов. Несмотря на различное исполнение их объединяет необычайное удобство монтажа. К этому можно добавить высокое качество изделий, а значит и современный дизаин готовых оград.

Другая крайность — забор из бревен или жердей. Такое ограждение может помочь и собственником себя ощущать, и не слишком отделяться от мира. И уж совсем экзотически смотрится частокол из проросших кольев.

Однако не будем дальше перечислять материалы, используемые при возведении изгородей, а более подробно остановимся на самых распространенных их видах.

Деревянные заборы. Такие ограды состоит как правило, из двух частей: несущей (столбы, колья, стойки) и ограждающей (штакетник, доски, плетень и пр.).

Для защиты от гнили деревянные столбы пропитывают антисептиком. 11о-сле установки стоек ямки вокруг них засыпают камнями, гравием или битым кирпичом. Все это хорошо утрамбовывают! уплотняют песком Песок проливают водой, чтобы он хорошо осел. Лучше всего это делать не сразу, а в два-три этапа. При строительстве деревянного забора следует учитывать, что стр жаная древесина не только более долговечна. Она и краски (про» ,итки; требует гораздо меньше чем необрабо_анные поверхности.

Сдин из самых распространенны! видов ограды—деревянный забор

Благодаря щател юсти отделки, даже глухой дощатый забор может выглядеть красиво

Длг сборки и скрепления элементов деревянного ограждения лучше использовать оцинкованные гвозди. Это также положительно скажется на долговечности оградл.

Из деревянных ограждений наиболее распространены дощатый забор и штакетник.

Штакетник. Существует немалое количество рекомендаций по поводу строительства забора из штакетника. Порой они о тень сильно отличаются друг от друга. Это и неудивительно. Ведь речь идет о выборе технологии, которая для любой работы единственной не бы вас Золее того, не бывает и единственно наилучшей, поскольку для каждого мастера такой является своя. При этом выбир приемов рабо-ть может бгать обусловлен целым рядом фйг торов: количеством и качеством исходного материала, инструментальной базой умельца, его вкусами и профессиональными навыками. Да просто настроением, наконец.

Одцн из «давнишних» способов — сначала к столбам крепят слеги, а потом по шаблону набивают штакетник. Шаблон здесь — это крестовина, ширина стойки которой равна просвету между оейками штакетника, а поперечина — тонкая планка длиной 40...50 см, прибитая к стойке строго под прямым углом. Такое приспособление позволяет набивать обрешетку забора легко и бмстро.

В последнее время деревянные заборы все чаще собирают из готовых секций, которые можно заказать или купить, а можно и изготовить самому при помощи простейших инструментов, что называется «на коленке». Более высокая техническая оснащенность позволяет достичь и более интересных результатов. Для продления срока службы все детали деревянного забора перед сборкой обрабатывают антисептическими составами

Камень ая оградя. Ограждающая стенка из природных, связанных паство-ром камней отличается необыкновенной прочностью и создается действительно на века. Этс уже не просто ограждение,

«■Дом» 2 07 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?