Дом 2007-02, страница 41

Дом 2007-02, страница 41

выключатель и устройство торможения якоря. При стаииенарном использовании тормоз ни к чему — он только создает повышенное искрение и увеличивает износ щеточно-коллекторного узла.

ФукЗы для изготовлен: ч мебельных фасадов

Конструкция фрезерного стола — довольно простая. Я сделал его временно без каретки и прижимов. (Правда, это «временное» обычно растягивается на годы — до создания новой конструкции.) Еще раз напомню, что это не руководство к действию, а рассказ о своем опыте. Подобная доработка инструмента лишает права на гарантийный ремонт в случае поломки.

В итоге мне понадобились три фрезера с качественными фрезами и столом, рубанок с приспособлениями и струбцины.

Шлифовка. Шлифовальных инструментов в продаже достаточно много. Хорошо зарекомендовала себя «орбитал-ка» с диаметром подошвы 150 мм — дорогая модель известной фирмы, рассчитанная на длительную работу. Маиинка должна удобно сидеть в руке, передавая на нее минимум вибраций — иначе последствиями могут быть усталость и заболевания рук. Это не лобзик, которым за минуту прорезал «дырку» и надолго убрал. Абразивный материал тоже дорогой — круги на липучках, обязательно с отверстиями. Их легко и быстро менять в процессе работы.

Во время пиления, строгания, фрезерования образуется много пыли и стружки. Пылесос нормально сгравляется — поток воздуха расчетный, достаточный

для охлаждения двигателя. А вот при работе шлифмашинкой воздух практически перекрыт. Дорогой пылесос без регулятора оборотов «надрывается», перегревается, да и объем пыли невелик. Поэтому для такой работы иногда приходится пользоваться бытовым пылесосом с регулятором мощности.

Поскольку древесная пыль — вредная, особенно твердых пород, то и респиратор лишним не будет.

Покрытие морилкой и лаком. От нанесения лака распылением я решил отказаться. Для этого понадобилось бы от-делоное помещение с компрессором, вытяжкой, да и профессиональное оборудование недешево. Кроме того, при распылении достаточно велик расход лака.

Пришлось применять более «гуманные» способы, не наносящие ощутимого вреда здоровью и окружающей среде, но позволяющие получать качественную поверхность. Сходив на «экскурсию» в некоторые магазины «Мебель из дерева», чтобы оценить качество лакового покрытия, я пришел к выводу — качество поверхности, которое я получаю, — не хуже.

Для работы с лаком я приобрел велюровый валик (от мирового лидера по производству этих изделий* и кисти.

Лак я использую водный паркетный, тоже не из дешевых. Но в моем случае потери практически равны нулю. Готовые изделия пахнут деревом, а не лаком. О

технологии речь пойдет позднее, при описании процесса, который происходит все на том же унив°осальном столе.

Инструмент для сверления отверстий под фурнитуру и для г Порки изделий. На крупном производстве используют сверлильно—присадочные станки, на которых удобно «гнать» большие партии однотипных деталей. Для

Инструменты и приспособления для сверления отверстий в мебельных детвлях

Стоика для дрели нужна ot азательно

К выбору шлифовальной машинки надо подойти основвтельно — лучше потратиться и купить инструмент известной фирмы

Один из ПOKVиных КОНfivкторов

мастеровых такие станки по известным причинам недоступны, а большой разброс форм и размеров мебельных деталей отнял бы много времени на перенастройку оборудования.

№|Т

«■Дом» 2 07 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?