Дом 2007-02, страница 44

Дом 2007-02, страница 44

но и неотъемлемая часть ландшафтно го дизайна участка. Соорудить каменную ограду можно из любых поочиых камней — булыжника, известняка, ракушечника или песчаника. Нердко кладку обпи|',овывают пиленым камне!1

Каменная оград требуе г устройства основательного ленточного фундамента, закладываемого на глубину, которая зэеисит от местных гидрогеологических условий и маосы стены В основании фундамент делают несколько шире, чем в верхней части. В слабом грунте его заливают в опалубку. Если же грунт позволяет, то бетпн [.южно заливать него средственно в траншею.

Верх Фундамента должен быть не ниже уровня земли. Если ьысота каменной стены превышает 1 м, целгеообразно сделать усиленную арматурой оетончую «сердцевину». Укладываемые в стену камни тщательно очищают от мха, глины и земли — иначе раствор не будет с ни ми схватываться. Раскалывают камни {если это исобходимо) по линиям учора. 0-(ень важно правильно подогнать камни друг к другу- Чем аккуратнее они улож^ ны, тем привлекательнее будет выгля-детн каменный забор и тем он будет прочнее.

Металлические ограды. Наибоые часто в качестве металлических ограждений используют проволочную сетку-рабицу или сварные секции wl различного металлического профмгя. Сетка-р? бица, пожалуй, самый простой и доступ ный материал для огражцечия любого участка. Такая изгпродь достаточно долговечна, а процесс ее установки — пре-

вых материалов, которые могут идеаль но гармонировать с современны^ постройками.

Металлические конструкции монтируют, как правило, на каркасе из столбов и продольных силовых элементов. Для защиты от короозии все элементы такого о! раждения регупяпно красят. Однако окраска — это не только защитная мера, но и инструмент дизайна, позволяющий застройщикам добываться того, чтобь, в комглексе все выглядело красиво.

Комбинированные заборы. Такие ограды зозводят из нескольких строительных материалов в различной комбинации. Например, столбы и цоколь делают из природного камня, бетона, крас-hoi о или белого кирпича, а для заполнения секций используют металг или древесину.

Верхнюю часть кирпичных столбов иужно обязательно предохранято от воз-цейстзия атмосферных осадков Для этого их либо закрывают кошаками, изготовленными по всем правилам кровельного искусства, либо облицовывают бетонными плитами, или же просто штукатурят цементным оаствором.

Впог.че понятно, что возведение комбинированных оград требует и комплексных технологии, где наряду с неизбежными земляными и бетонными работами потребуются и плотницкие, и сварочные, и, разумеется, монтажные операции.

Столбы изгородей. Столбы — главный несущий элемент любого забора. Их изготовление и установка требуют особой тщательности. Столбы оград могут

'радицнонные нетarm четкие изге^оди (из метачличесга.ч профиля) про « _jаея ч

ДЛЯ ветров I ВЗГЛЯДОВ Пр1ХОяИХ, но это~

нгдостаток со яеменем можно устрани™ 3d счет ръющихся раст^уф

Сооруди. d каменную стену можно лз лн был ггю"ны*..амнри, „ кгидн/и"-тдаесть смыс" : .лицевать пиленым m колоть™ камне/,.

дельно прост. На поставленных через равные промежутки столбах кре 1ят дьа ряда стальной проволоки 03...6 мм, а затем к ней привязывают сетку, предварительно зафиксировав ее по краям. Смотрятся, правда, послужившие какое-то время проволочные ограда уж слишком архаично. Вот почему в настоящее время более популярны изгороди из оазличного стального профиля и листо-

В /госгеднее время с ,е чя-це можно вегоетшь грлошные огр да* .„* мегаь/мчрекгх профилирован tux лис 'ОВ

Me алличесхие изгороди помигс поочи* достоит могуидеа -ьнос^-аться с сочременмми постройками

Сьаргое из металлического просЬиля ■^граждеме путано еьюч'и^мя растениями

44

«Дом-» 2'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?