Дом 2007-02, страница 45

Дом 2007-02, страница 45

Качение икирпичные г.олбы. ел, ч." тыедлр чавегкгвсрот и калитки, 1йилив8Ют армв™г>ой, закладывав ■ и в г фьднну колояца грядки с загмвког 'еыпн м i рас —>по :.

Для кв тления roDHaoifjaflbhe'Xt ил(да* элементов в кладку есгавля.лг че эпические закт.дные детмн" sru осгавля.э. тездадл» них

быть деревянными, кирпичными, железобетонными, металлическими, из асбоцементных труб и дажр пластмассовыми. Чтобы отногитет но быстро сделать ограждения, часто используют забиваемые в грунт стальные труби Верхние торцы таких опор закрывают крышками, которые не только предохраняют полости труб от влаги, но и выполняют декоративные функции.

Важнейший втрое — глубина заложения столбов. Грунты во многих областях россии^особенно в Нечерноземье)-нередко пучинистые. При замерзании они расширяются, вытаскивая наверх все, к чему они примерзли А поскольку нагрузка на столбы ограду по строи тельным меркам невелика, поднимаются они вместе с вспучивающимся грунтом. При весеннем отта."зании земли столб, как правило, «на место» не возвращается, а образовасшаяся под ним пслость заполняется талым грунтом. Вследгтвие этого глубина заложения столбов уменьшается, а со временем проиесс только усиливается.

Для противодействия этому явлению сточбы 01 рады нужно закпадыьать так, чтобы усилия замерзающих верхых слоев грунта не превышали оы удерживающих усилий нижних.

Ограяу со столбами (и цоколем) из кирпича устанавливают на фундамент из бутового камня. Столбы кладу г в полтора кирпича, иногда с вьступающими на 6 см цоколем внизу и карнизов сверху. Последний обычно штукатурят цемент

ным раствсром, укладывая его в виде четырехскатной крыши. Для увеличения срока службы этот оголовок красят водостойкой краской.

Каменные (включая кирпичные) столбы, предназначенные для навески ворг т и кымток, усиливают арматурой, зак, ады-ввемон в середину колодца кладе с заливкой цементным раствором Для крепления горизонтальных силовых элементов в кладке оставляют пазухи (гнезда) или зчмуровыва! )т 'туда стальные yi олки.

При строигетс, ее ворот л оборудован»,.' входа и въззда-яыеэда с улицы необходим не нарушат , вопистока. На дно дренажное кг- заклвмыввг0^ мет 1ллическ,ю, ?сС,-,цемрН7И"Ю и„и 0=тонную труб>, а въезднж площади дела? т с тпердым гкжрытием

Нередко оградь. устраивают в виде бетонного цоколя с закрепленными в ием металлическими стойками. "1акой цоколь иногда облицовывают природным камнем, гранатной щебенкой или крупной гаг.ькой на растворе.

Вор та и калщт В каждую изгородь зстраивают ворота и калитку. Чаще всего они являются главными частями фгсадной стороны забира, его декоративными и наиболее сложными в исполнении элементами, которые должны бы о opi анически с ним связаны. Для от делки ка" ворот и калиток, так и пгоад в целом используют приемы, присущие общему стилю уердьбы.

Существует множество конструкций ворот, выполненных из различных материалов. Главное — они должны быть прочными, долговечными и безопасными. Чаще всего ворота выполняют по двустворчатой схеме.

Прь строительстве ворот и обомудс ■ вании входа и въезда-выезда с улицы очень важно не нарушить водостока. Для этого на дно дре! !ажной канавы за • кладывают металлическую, асбоцементную или бетонную трубу соответствующих диаметра и длины и только госле этого занимаются площадкой. Желательно, чтобы она имела твердое покрытие, особенно при круглогодичной ее эксплуатации.

До недавних пор самым распространенным материалом для изготовления ворот и калиток являлась древесина или сварной металл. Глухие стальные ворста и плитки — скорее веяние нашего времени.

Традиционные деревянные ворота (или <алитка) состоят из рамы и обшивки. °амм прямоугольной Формы связывают из орускоь, например, сечением 50x100 мм сквозным одинарным шипом Для предупреждения лерекоса створок устанавливают диаюнальные укосины. Рамы лучше собирать с применением водостойкого клея. Шиповые соединения дополнительно укрепляю" шурупами или "агелями, а иногда и металлическими накладными элементами.

Огра_кдении яя ппоч- мленно изгои .лет _ х * дулей имею' с<» р тленный дизе и и необычайно удобны дл я л юнтажа

Ворота и калитку навешивают на петлях яг i6api :ого типа. Крепление шкворней для навески ворот должно быть надежным.

«■Дом» 2 07 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?