Дом 2008-07, страница 35

Дом 2008-07, страница 35

Новые строительные материалы

Огнезащитные составы для древесины

Одним из способов защиты материалов и конструкций из дерева от огня является их пропитка или покрытие специальными огнезащитными составами и веществами (ОЗСВ). По своим свойствам эти составы подразделяют на группы огнезащитной эффективности. К какой из этих групп отнести тот или иной продукт, определяют лабораторными исследованиями. Проводят их в соответствии с требованиями, установленными Нормами Пожарной Безопасности (НПБ 251-98 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на её основе. Общие требования. Методы испытаний»).

Испытаниям подвергают стандартные образцы из дерева, которые обрабатывают ОЗСВ, взвешивают и помещают в пламя газовой горелки (200°С) на две минуты. После этого образцы остужают и снова взвешивают.

При потере образцом не более 9% массы для ОЗСВ устанавливают I группу огнезащитной эффективности. При потере более 9% первоначальной массы, но не выше 25%, для ОЗСВ устанавливают II группу огнезащитной эффективности. При потере образцом

более 25% массы считают, что данное ОЗСВ не обеспечивает огнезащиты древесины.

В ряду предприятий, занимающихся разработкой и поставкой ОЗСВ для древесины, есть и НПО «Спецкмопо-зит», входящее в Ассоциацию «КРИ-ЛАК». С некоторыми из огнезащитных составов, производимых этим объединением, мы знакомим читателя.

«КЛРД-01»

Огнезащитная пропиточная композиция «Клод-01» состоит из двух водных растворов неорганических солей («Клод-01-1», «Кпод-02-2») и предназначена для обработки древесины и древесных материалов — фанеры, ДСП и т. п. Она соответствует I группе огнезащитной эффективности.

Поверхность, на которую наносят покрытие, должна быть сухой и чистой. Пыль и грязь с поверхности удаляют влажной ветошью. Жировые и масляные пятна удаляют растворителем (рекомендуют использовать растворитель N9646) или раствором моющих средств.

Температура окружающей среды при нанесении композиции должна быть не менее +5°С, относительная влажность воздуха — не более 85%, а влажность обрабатываемой древесины — не более 15%.

Состав наносят напылением агрегатами высокого давления, краскопультом или кистью за три приёма: первоначально наносят состав «Клод-01-1» с расходом 250 г/м2, а через 2...4 часа — состав «Кпод-02-2» за два приёма с расходом 300 г/м2. Оборудование и инструменты после окончания работ промывают водой.

Покрытия предназначены для закрытых помещений, в которых исключено прямое попадание капельной влаги на обработанные поверхности. Срок эксплуатации покрытия «Клод-01 »составляет не менее 3 лет.

Огнезащитную пропиточную композицию «Клод-01» поставляют в ёмкостях по 10 и 20 л. Срок хранения в сухих помещениях при температуре не ниже +5°С в заводской упаковке — 1 год.

«АТТИК»

Огне-биозащитный пропиточный состав «Аттик» представляет собой раствор неорганических солей. Он предназначен для защиты конструкций из древесины и материалов на её основе, эксплуатируемых внутри зданий и сооружений, от возгорания и распространения пламени.

Технические характеристики огнезащитной композиции «Клод-01»

Цвет раствора Плотность раствора, кг/м3 ph раствора

Общий расход растворов, г/м2

«Клод-01-1» бесцветный не более 1,1 2,2

«Клод-01-2» бесцветный не более1,2 7,8

не менее 550

www.master-sam.ru «Дом»7'08

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?