Дом 2008-07, страница 39

Дом 2008-07, страница 39

Детали обвязки с готовыми шипами

(грунтовкой). Делать это нужно именно перед склейкой, поскольку изменение размеров деталей при колебаниях влажности может сказаться на внешнем виде изделий. В частности, при усыхании дверки, обработанной лаком в сборе, по периметру филёнки появляются некрасивые полоски,устранить которые впоследствии будет практически невозможно. А кроме того после грунтовочного слоя лака шлифовать филёнки удобнее, пока они не установлены в рамку. Делать эту работу лучше с помощью абразивных губок на основе поролона и шлифмашинки-«орби-талки» с кругом из того же материала. Оптимальный вариант — вставка полностью готовой филёнки перед склейкой.

Ответственейший этап работ по изготовлению корпусной мебели — склейка дверок. Если здесь допустить ошибку, то устранить её потом будет практически невозможно. В качестве рабочей поверхности для склейки подойдет всё тот же универсальный стол.

Чтобы детали обвязки чётко состыковались, нужно правильно выставить фрезу

После первого прохода фрезером снимают рубанком припуск

А чтобы его не запачкать, используют полиэтиленовую плёнку.

Ни в коем случае нельзя экономить на качестве клея — расход его очень мал, а ответственность — велика. Зажимая детали, нужно обязатель-

'Азбожать сколов можно, если фрезеровку паза делать в два приёма

но проверять их прямоугольность — некачественная торцовка брусков обязательно приведёт к перекосу всей сборки. Склеенные изделия сверху прижимают — иначе детали могут «выпрыгнуть» из плоскости.

И ещё одна тонкость, на которую стоит обратить внимание. При изготовлении дверей со стеклом можно отказаться от штапиков и фрезеровки фальцев под них Для этого перед склейкой рамок заворачивают стёкла в полиэтиленовую плёнку (фото 8). Завершив работы, плёнку снимают, а зазоры между стеклом и стенками паза уплотняют с тыльной стороны силиконовым герметиком.

После склеивания дверки ещё раз обрабатывают рубанком по контуру с проверкой прямоугольности. Чтобы получить серию одинаково ровных прямоугольных дверок, для окончательного снятия припуска лучше использовать фрезер с цилиндрической фрезой, движущийся вдоль направляющих.

Чтобы кромки филёнок соответствовали деталям обвязки, нужен шаблон, по которому выставляют фрезу

Перед склейкой дверки стеклянную вставку заворачивают в полиэтиленовую плёнку

www.master-sam.ru «Дом»7'08

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?