Дом 2009-01, страница 16

Дом 2009-01, страница 16

С. Бутусова, архитектор

НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО

Вопрос о стоимости будущего дома сегодня для большинства застройщиков остается актуальным. Конечно, траты должны быть минимальными, но в погоне за дешевизной не стоит терять в качестве жизни. Этот дом продуман до мелочей, очень прост, но в то же время удобен и привлекателен внутри и снаружи. Архитектор позволил себе лишь то немногое «лишнее», что поможет создать особенный стиль и будет радовать хозяина много лет.

Конструктивная схема дома предельно проста, отсутствие внутренних несущих стен (рис. 1) даёт возможность для разных вариантов планировок. Дом спроектирован в расчёте на материалы, доступные сегодня практически любому застройщику, а технология строительства проста и не требует применения тяжёлой техники.

Самая трудоёмкая часть работ — изготовление монолитного фундамента, но без него не обходится ни один дом. Стены возводят из пенобетонных блоков, конструкции пере

крытии и кровли — деревянные.

В доме присутствует весь необходимый и достаточный для жилья эконом-класса набор помещений, не больших, но комфортно устроенных. На первом этаже (рис. 2) при входе размещены холл, спальня для гостей или пожилых людей, санузел и топочная. Далее по ходу находятся общие комнаты: гостиная и кухня-столовая. Разумное зонирование этажа позволяет видеть из окон не заборы соседей, а свой участок и парадный палисадник.

Рис. 1. Конструктивная основа дома. Свободное внутреннее пространство.

Рис. 2. План 1-го этажа:

1 — крыльцо главного входа; 2 — тамбур 2,5 м'; 3 — холл 2,5 м2; 4 — кухня-столовая 10,5 м2; 5 — гостиная 27,0 м2; 6—спальня 10,5 м2; 7—санузел 2,5 м2; 8 — котельная 5,5 м2; 9 — терраса и выход на участок; 10 — стоянка.

16 «Дом» 1 /2009

Форум «Дела домашние» на www.mas1:e»"-sam.rii

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?