Дом 2009-06, страница 28вести собственными руками небольшое каркасное строение даже несмотря на то, что ни один из нас не являлся ни опытным плотником, ни тем более домостроителем. Я скептически относился к его идее до того момента, пока мне в руки не попалось небольшое руководство, написанное моей бывшей школьной приятельницей, а затем и сокурсницей по Гарвардскому университету Хелен Гарви. Она назвала свою книгу «Я построила дом сама». Технология, основанная на использовании стоечно-балочного каркаса и болтовых соединений, которую применила Хелен при строительстве дома, показалась мне столь разумной, что я был вынужден признать, что Джон вполне в здравом уме. Чтобы возвести собственный дом, нам требовалось преодолеть не только такие препятствия, как ограниченные финансовые возможности и отсутствие электричества. Самое главное — у нас не было и малейшего опыта в этом деле. Поэтому мы сразу решили отказаться от изысканных соединений деревянных элементов, хотя нас и восхищала тонкая ручная работа. Решили остановиться на использовании пропитанных под давлением стоек сечением 150x150 мм, а также обвязок сечением 50x300 мм, скреплённых болтами. Наши друзья оказали нам значительную помощь в заготовке пиломатериалов. Распиливали же доски, просверливали в них отверстия и монтировали мы сами. Техническая подготовка. Строительное ремесло мы познавали путём изучения специальной литературы. Наиболее полезными для нас оказались книги Сэма Кларка «Проектирование и возведение собственного дома своими руками» и Ли Седдона «Практика возведения стоечных конструкций». С помощью компьютера я составил руководство по строительству объёмом 60 страниц. Работу, которую нам предстояло выполнить, разделил на серию этапов: выкапывание отверстий для стоек, установка их и т.д. Для каждого задания, связанного со строительством дома, включил список требующихся инструментов и материалов, кратко изложил поставленную задачу и составил инструкции. Я также поместил в руководство многочисленные эскизы и чертежи. Стройплощадка. Стройплощадка, которую мы выбрали, представляла собой наклонную южную часть участка. Один из моих коллег по работе взял образцы грунта для расчёта площади и глубины отверстий для стоек. Согласно стандартной классификации наш грунт оказался средней градации. Диаметр отверстий для стоек зависит не только от типа грунта и расстояния между стойками (в нашем случае это расстояние составляло 3,0 м), но и от неподдерживаемой высоты стоек, то есть расстояния от уровня грунта до той точки, где стойки скреплены обвязками, чтобы предотвратить их изгиб под действием нагрузки. Наши расчёты показали, что в том случае, если мы не уменьшим уклон грунта под домом до соотношения менее 1:10, отверстия для стоек должны будут иметь глубину более 1,5 м. Из опыта возведения оград прошлым летом мы уже убедились, что 1,5м — это примерно та глубина, до которой можно копать с помощью ручного инструмента. Нам стоило немалых усилий срезать уклон вручную, однако выкапывать Заполнение каркаса стен. Секции каркаса стен, собранные из досок сечением 50x100 мм, были смонтированы так, чтобы пропитанные химреактивами стойки-сваи сечением 150x150 мм остались снаружи. глубокие отверстия для стоек было бы гораздо тяжелее. Затем с помощью шнура и обносок мы разметили контур строения и места расположения отверстий для стоек. Контур размерами 6x6 м разметили так, чтобы одна из стен выходила на юг — нам хотелось, чтобы зимой солнце максимально обогревало дом. Простая двускатная крыша. Стропила сечением 75x300 мм обеспечивают не только нужную несущую способность крыши, но и позволяют уложить достаточный слой изоляции. 28 «Дом» 6/2009 www. master-sam i ru |