Дом 2009-06, страница 29




Дом 2009-06, страница 29

В середине июля, когда на Средний Запад нахлынула тяжёлая влажная жара, мы приступили к выкапыванию отверстий. В соответствии с техническими требованиями, изложенными в «Практике возведения стоечных конструкций», выкопали девять отверстий 0 60 см и глубиной 1,5 м. Вначале нам помогали некоторые из наших друзей, однако они не смогли долго выдерживать пекло, поэтому мы завершили работу вдвоём с Джоном.

Усиленные соединения. В отличие от способа установки стоек на бетонные подушки мы заделали их в бетонные муфты (рис. 1), которые обеспечивают значительную несущую способность. В нижние концы стойки вкрутили по 20 шурупов с квадратной головкой, образовав таким образом шипы, за которые мог схватиться бетон, а затем опустили шестиметровые стойки сечением 150x150 мм в пробуренные в грунте отверстия.

После того, как бетон затвердел, мы натянули шнуры, а потом скрепили обвязки со стойками, разместив между скрепляемыми элементами стальные решётки размерами 10x10 см (каждая — с отверстием для болта) и с 16-ю короткими шипами (рис. 2). Хотя выглядит это приспособление несколько зловеще, работает оно весьма эффективно. Благодаря решётке, размещённой между стойкой и балкой, несущая способность болтового соединения значительно повышается, поскольку шипы распределяют нагрузку по поверхности.

Стойки устанавливали с помощью канатов и шкивов, прикреплённых к верхним концам стоек. Откорректировав положение стоек с помощью отвеса и уровня, закрепили их. Позднее тем же способом подняли тяжёлые обвязки и коньковый брус.

Каркас стеновых модулей из стоек сечением 50x100 мм мы смонтировали так, чтобы пропитанные химреактива-ми стойки оказались расположенными с наружной стороны стен.

Двускатная крыша. Сначала нас привлекла простота каркаса односкатной крыши. Однако затем мы поняли, что для получения максимальной площади дома лучше всё же монтировать два ската. Сделав на миллиметровке чертёж в масштабе, мы определили все параметры крыши. После этого прикрепили к стойкам болтами две коньковые балки, получив основу каркаса двускатной крыши.

Стропила установили с шагом 90 см с помощью металлических соединителей. Ведь Висконсин - штат, где «гуляют» торнадо. Это также и земля, которая зимой покрывается снегом. Поэтому кроме решётчатых соединителей мы решили дополнительно укрепить конструкцию в расчёте на снеговую нагрузку. Так, с внутренней стороны каждой стены установили с помощью болтов ещё по одной обвязке сечением 50x300 мм.

Пол второго этажа уложили поверх балок перекрытия сечением 75x200 мм. Таким образом получили наверху спальное помещение площадью 18,6 м2 с высотой потолка 3,3 м в самой высокой точке и 1,2 м - в самой низкой. Стропила и настил крыши из шпунтованных сосновых досок оставили открытыми в интерьер.

Крышу покрыли битумным рулонным кровельным материалом на основе стекловолокна. Его полотнища уложили

Рис. 1. Соединение стойки с обвязкой. Каждая стойка заделана в бетонную муфту 060 см и глубиной 1,5 м. Двадцать шурупов с квадратной головкой и длиной 75 мм вкручены в каждую стойку для фиксации её в бетоне. Обвязки прикреплены к стойкам с помощью болтов 012 мм. Между элементами конструкции вставлены стальные решётки с шипами.

Сдвоенная обвязка из досок сечением 50х300,мм

Болт

с головкой под ключ

Решётчатый соединитель

Стойка сечением 150x150 мм

Бетонная муфта

Шурупы с квадратной головкой

поверх жёсткого изоляционного материала толщиной 50 мм.

С наступлением весны мы смогли завершить отделку помещения второго этажа, а к лету утеплили наружные стены жёсткой изоляцией толщиной 25 мм и обшили их кедровыми досками.

Поскольку паронепроницаемая изоляция могла вызвать конденсацию влаги внутри ограждающей конструкции, мы просверлили обшивку в каждой клетке каркаса стен (вверху и внизу) и вставили в отверстия вентиляционные клапаны.

Рис. 2. Решётчатый соединитель,

www. master-sam. ru

«Дом» 5/ 2009 29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?