Дом 2009-06, страница 46




Дом 2009-06, страница 46

Ю.Подымахин, г. Реутов Московской обл.

Ревизионная дверка

При обустройстве ванной комнаты или туалета всегда возникает желание пристроить дополнительные «камеры хранения» — шкафчики, где можно было бы спрятать множество необходимых вещей, не поместившихся в других местах. Как правило, такие шкафчики устраивают в туалете над сливным бачком, поскольку это единственное место, где они никому не мешают.

Ремонт в своём туалете я начал делать, тоже имея в планах устройство такого шкафчика. Однако жизнь внесла в работы свои коррективы. Но обо всём по порядку.

В моей квартире один из задних углов туалета скошен под углом 45° — в этом месте проходят стояки (фото 1). Для доступа к ним была предусмотрена значительных размеров дверка. В ходе ремонта планировалось уменьшить дверку и разместить шкафчик выше неё (при большой дверке для шкафчика осталось бы слишком мало места и он стал бы маловместительным).

Но в ходе ремонта я поменял не только разводку, но и дополнительно установил счётчики для воды (фото 2). Дверку сантехнического короба пришлось несколько увеличить для обеспечения доступа к оборудованию. Кроме того, установленные дополнительные приборы стали выступать за плоскость короба, что потребовало его увеличения. А это всё означало уменьшение и без того маленького пространства в туалете.

лельно стене. Для этого установил две новые деревянные стойки в качестве вертикальных элементов каркаса. Одну выставил, отступив от боковой стены на расстояние в ширину облицовочной плитки напротив ближнего угла старого короба, а вторую прикрепил к задней стене туалета напротив первой.

Каркас я обшил влагостойким гипсокартоном (фото 3), который потом оклеил плиткой. Сбоку от унитаза получился небольшой прямоугольный выступ, но это, на мой взгляд, — лучше, чем скошенный угол почти на всю длину туалета.

К слову сказать, трубу канализации

Стояки со старой разводкой умещались в коробе треугольной формы в углу сантехнической кабины.

Установленные счётчики и новая разводка не потребовала увеличения размеров короба.

Чтобы уместить новую разводку в заданных размерах, я решил отказаться от углового расположения сантехнического короба и оазвернуть его парал

Каркас нового сантехнического короба обшит гипсокартоном.

и разводку воды, что проходят сзади унитаза, я не стал заделывать «намертво», а также соорудил здесь каркас, обшил спереди гипсокартоном и отделал плиткой (фото 4). Верхнюю часть, также отделанную плиткой, не стал крепить к каркасу — получилась съёмная крышка, очень удобная для проведения профилактического осмотра.

Осталось определиться с дверкой. Для устройства ревизии можно было, конечно, купить сантехническую двер

46 «Дом» 6/2009

www. master-sam i ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?