Дом 2009-06, страница 45




Дом 2009-06, страница 45

В мансарде нашего дачного домика, построенного в 60-е годы прошлого столетия, прогнулся пол. Балки перекрытия нижнего этажа — доски сечением 50x150 мм, которые перекрывают пролёт шириной 3,6 м. По центру помещения их прогиб достигает 40 мм. Кроме этого, пол мансарды, когда мы по нему ходим, напоминает раскачивающийся подвесной мостик.

Нам посоветовали устранить прогиб снизу с помощью домкратов, а затем усилить балки перекрытия. Что вы можете сказать по поводу такого способа решения проблемы?

(Из письма в редакцию)

Мы бы не советовали поддаваться искушению приподнимать пол снизу. И вот почему.

Старым балкам понадобилось немало времени на то, чтобы они оказались в нынешнем положении. Опыт решения проблем в подобных ситуациях показывает, что любые попытки устранить прогиб снизу ни к чему хорошему не приводят. Доски так и остаются горбатыми, а вот концы балок обязательно отрываются от мест крепления к верхней обвязке стены и перемещаются вверх. Поэтому, лучше позволить прогнувшимся балкам оставаться в удобном для них положении, а работу по укреплению пола произвести всё-таки сверху.

Вы утверждаете, что пол не только прогнулся, но и стал зыбким. А это свидетельствует о том, что пролёт, который перекрывают балки указанного сечения — слишком большой. Из практики известно, что максимальный пролёт для балок перекрытия сечением 50x150 мм, расположенных с шагом 40 см, составляет 2,9 м (против 3,6 м в вашем доме).

Наиболее эффективный способ повысить несущие способности балок — усилить их досками того же сечения.

Как это ни хлопотно, но старые половицы для проведения такой работы придётся снять. Однако торопиться не надо. Сначала убедитесь, есть ли в вашем распоряжении качественный пиломатериал. Для такой работы нужно использовать только сухие доски — они не дадут усадки.

Безусловно, материал должен быть тщательно отобран: малейшие признаки скрученности и прочие отклонения от

ПОЛ ПРОГНУЛСЯ

геометрической формы недопустимы.

Подготовленные доски подрежьте до требуемой длины, после чего натяните шнур вдоль верхней обвязки, расположенной перпендикулярно балкам перекрытия. Зачем это нужно? Вероятнее всего, за несколько десятков лет эксплуатации в вашем домике появился не только поперечный, но и продольный прогиб. Поэтому гораздо целесообразнее усиливающие доски крепить к балкам с небольшим превышением по высоте, что позволит отбить плоскость нового пола наверняка.

Чтобы выставить усиливающие доски на единой высоте, вставьте под концы шнура шаблоны-дощечки нужной (20..,25 мм) толщины. При установке каждой новой балки используйте такие же шаблоны.

Усиливающие доски к старым балкам лучше приклеить, а затем усилить соединение гвоздями или стяжными болтами.

Для большей уверенности стоит смонтировать между балками перекрытия распорки по центру пролёта. Они будут предохранять балки перекрытия от возможного скручивания.

И, наконец, если высота помещения позволяет, обшейте пол фанерой толщиной не менее 12 мм. Крепить её к балкам нужно саморезами. Это позволит жёстко связать конструкцию перекрытия воедино.

Крайне необходимый инструмент при проведении подобной работы — уровень. Без него вы не добьётесь горизонтальности поверхности. Хотя от полов в старых домах не следует ожидать, что они будут идеально ровными и плоскими. В конце концов, следует помнить, что главная цель такого ремонта — укрепить пол. Если же при этом удастся добиться и того, и другого, то вам не придётся мучиться при расстановке мебели.

Распор

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЛА

Шаблоны

Толстая фанера, прикреплённая к балкам саморезами, существенно повышает жёсткость конструкции перекрытия

Усиливающие доски приклеены и прибиты к старым балкам перекрытия

ливающие доски тавлены гровне шнура

■ Пролёт для балок такого сечения оказался слишком большим

www. master-sam. ru

«Дом» 5/ 2009 45



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?