Дом 2009-11, страница 33

Дом 2009-11, страница 33

Движение воздуха через розетку можно определить с помощью искусственного дыма.

тивного» его обитателя, который может в нужный момент открыть или закрыть окна или двери. Длительное же проветривание, особенно в ночное время, требует дополнительного расхода энергии.

Альтернатива «импульсному» проветриванию — вентиляционная установка, которая является неотъемлемой частью современного энергоэффективного дома.

ШВЫ ПРИМЫКАНИЯ МЕЖДУ КОНСТРУКЦИЯМИ ДОМА

Швы между конструкциями дома — явление неизбежное. Проблему их уплотнения в каркасных строениях решают путём применения современных паро- и ветрозащитных материалов. На фото 1 в качестве примера показано уплотнение стыков наружной стены с перекрытием. Полотнища паронепроницаемой плёнки здесь соединены внахлёст.

Сложнее дело обстоит с домами, конструкции которых имеют неоднородные теплотехнические характеристики. Как показывает опыт, «узкие» места в таких строениях часто бывают именно на стыках стены с крышей. Неплотности могут привести к отсыреванию изоляции и древесины под воздействием конденсата, образующегося при контактировании тёплого и относительно влажного внутреннего

воздуха с холодными конструкциями дома. Причём па-роизоляционная плёнка, расстилаемая изнутри ограждающей конструкции, не в состоянии воспрепятствовать образованию влаги при наличии щелей и зазоров, через которые проходит воздух. В этих случаях конденсации содержащейся в воздухе влаги не избежать.

Не застрахованы от конденсата и монолитные конструкции. Например, при наличии негерметичных швов между снабжёнными надёжной теплоизоляцией кирпичными стенами и межэтажным перекрытием вероятность конденсации тёплого воздуха также не исключена. В стенах же, сложенных из кирпича с вертикальными пустотами, холодный воздух может проникать внутрь дома даже на приличном удалении от наружных швов между конструкциями. Такими местами могут стать даже гнёзда для штепсельных розеток (фото 2).

Негерметичные места в доме не всегда легко обнаружить, поскольку

они могут находиться в закрытых конструкциях.

ОЦЕНКА ГЕРМЕТИЧНОСТИ

Существует два способа оценки герметичности ограждающего контура. Первый способ — измерение воздухопроницаемости ограждающего контура дома по методу «blower door». Второй — термографическая съёмка. Суть последней в следующем: холодный наружный воздух, проходя через неплотности, охлаждает смежный участок конструкции. Данные термографической съёмки оценивают по шкале. Тёмно-синий цвет указывает на место, в котором холодный воздух проникает в дом (фото 3).

Менее известен первый из двух названных методов. Герметичность ограждающего контура здания по методу «blower door» оценивают так.

В проём наружной двери герметично устанавливают специальное устройство — воздуходувную дверь (фото 4). Встроенный в неё вентилятор, работая при закрытых окнах и дверях, создаёт в здании давление, которое выше атмосферного. После этого определяют время, в течение которого давление воздуха внутри дома снова сравняется с давлением наружного воздуха. Чем быстрее это произойдёт, тем менее герметичен ограждающий контур здания.

Подобные замеры целесообразно проводить, когда воздухонепроницаемые слои ограждающих конструкций ещё хорошо доступны — то есть до начала отделочных работ. Тогда исправить ошибки можно будет довольно просто.

Следы грязи на потолке (по краям дощатой обшивки) говорят о наличии плохо заделанных стыков. Это подтверждается данными термографии. Синий цвет указывает, в каком месте холодный воздух проникает в помещение. Этот угол остаётся неуютным и в отапливаемом помещении.

"л/то/. master-sam. ru

«Дом» 11/2009 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?