Дом 2010-03, страница 33Также «отработкой» защитил от грибка и нижние венцы бани. Для замены брёвен я приобрел шестиметровый брус сечением 15x20 см и распилил на части 3,4 и 2,6 м. Большой отрезок пошёл на замену нижнего бревна узкой стены, а меньшего отрезка мне как раз хватило для разрушенной части составного нижнего бревна внутренней перегородки. Кроме того, для одной лаги приобрёл ещё брус сечением 100x100 мм, а вторую сбил из бывших в употреблении брусков и досок. На концах каждого бруса я сделал соответствующие вырезы для стыковки со старыми брёвнами. Брусья перед укладкой пропитал отработанным маслом (фото 2). То же сделал и с нижними брёвнами сруба (фото 3). Лучше это делать в жаркий солнечный день, когда температура дерева и масла выше. Кстати, масло можно подогреть — в тёплом виде оно более глубоко проникает внутрь дерева. При установке заготовок на место пришлось помучиться с брусом длиной 3,4 м, поскольку работе мешал пристроенный сарай. В результате я разобрал частично переднюю стенку сарая, а после установки бруса (фото 4) вновь восстановил её. Для опоры чёрного пола служат доски, расположенные перпендикулярно лагам. В зазоры между новыми брусьями и старыми брёвнами (подогнать эти элементы вплотную не удалось) я вставил бруски соответствующей толщины, закрепил их гвоздями и проконопатил оставшиеся после этого щели. Поскольку баня стояла на столбчатом фундаменте и не имела по контуру забирки, зимний холодный ветер выдувал через пол практически всё тепло, которое давала печка. Кроме того, и сам пол был недостаточно утеплён — толщина теплоизоляции под ним составляла всего 5 см. Такая толщина связана с высотой лаг, которая была всего 10 см, а технология укладки утеплителя предполагает Новый брус установлен на своё место. набивку черепных брусков, на которые сначала укладывают доски чернового пола, затем — пергамин (в качестве ветро- и пароизоляции), утеплитель, опять пергамин и сверху — доски чистого пола. Толщина черепных брусков должна быть не меньше 2-3 см (обычно больше), толщина доски чернового пола — тоже 2-3 см. Таким образом, мы теряем минимум 5 см высоты лаги. Поэтому на утеплитель и остаётся только 5 см. От черепных брусков я отказался, а для опоры чёрного пола использовал доски, которые пустил снизу поперёк лаг. Крепил доски к лагам при помощи стальных уголков, поскольку снизу прибивать было неудобно (фото 5). Частично вместо уголков использовал старые дверные петли, сложенные под углом 90°. Для большей прочности на отрыв под каждое место, где доски крепились к лагам, снизу подставил, положив на него рубероид, кирпич. А чёрный пол положил на эти доски вдоль лаг (фото 6). Чёрный пол. Таким образом, на утеплитель у меня осталось в среднем 7-8 см. Конечно, это немного, но всё же больше 5 см. На доски я уложил пенопласт толщиной 3 см для создания ровной и жёсткой поверхности (фото 7). Поскольку водо-поглощение пенопласта незначительно, решил здесь сэкономить на пергамине. По краям и в местах соединения пенопласта, где было необходимо, «запенил» щели. Поверх пенопласта настелил рулонный утеплитель толщиной 5 см (фото 8). Можно было, конечно, использовать и один пенопласт. Но поскольку почти всё делалась из материала, бывшего в www. master-sai n. ru «Дом» 3/2010 33 |