Дом 2010-05, страница 10

Дом 2010-05, страница 10

Известно, что скандинавы накопили огромный опыт строительства удобных, недорогих и экономных для обслуживания индивидуальных домов. В этих домах тепло суровой зимой и прохладно летом, они отлично вписываются в окружающий ландшафт и отвечают самым строгим нормам энергоэффективности.

Современным стандартам энергоэффективности соответствуют и дома норвежской компании Hedalm Anebyhus. Вот уже сорок лет она возводит жильё из натуральных материалов с применением самых современных технологий. При этом используется только зрелая (не менее 90 лет) древесина местных хвойных пород — ели и сосны, а комплектующие для домов изготавливаются на современных заводах с высоким уровнем точности и степенью детализации.

К сказанному можно добавить, что дома, которые построены после 1 августа 2009 года, удовлетворяют новым более жёстким строительным нормам по теплоизоляции, рекуперации тепла и снижению расходов энергии при эксплуатации жилья.

Характерна и экологическая направленность в работе компании, которая предлагает застройщикам не просто качественные современные дома, но способствует реализации одной из самых насущных потребностей современного человека — жизни в тесном контакте с природой.

Кроме индивидуальных домов Hedalm Anebyhus проектирует и строит многоквартирные здания. Такие проекты способствуют более эффективному использованию земли и удешевлению квартир. Наибольшим спросом здесь пользуются двухквартирные дома, которые могут совместно эксплуатировать родственные семьи или семьи, связанные тесными дружескими отношениями.

К таким «общественным» домам относится двухквартирный дом под названием Brattas II. Он спроектирован для строительства на участках с большим перепадом высот и имеет три уровня. Нижний уровень является отдельной квартирой для семьи из трёх человек, два следующих уровня представляют собой вторую, более обширную квартиру, рассчитанную на семью из четырёх человек.

Каждая квартира имеет отдельный вход и небольшие индивидуальные открытые террасы (во второй квартире — их даже две). Входы разнесены не только по уровням, но и по разным сторонам дома. Так что соседи могут встречаться, только когда в этом появится насущная необходимость.

10 «Дом» 5/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?