Юный техник - для умелых рук 1960-11, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1960-11, страница 6

Конструкция ГЭС понятна из приложенных чертежей деталей и узлов.

Конструкцию можно упростить, например сделать береговые опоры из деревянных брусков или железных прутье45" Дня редактора свободной опоры можно взять подшипники от старых списанных автомашин. Гидровингроторы можно делать также из старого кровельного железа.

Изготовление деталей и узлов

Трос (рис. 3). В гирлянде трос играет роль гибкого вала, который, растягиваясь, передаёт вращение на генераторную опору. Трос имеет законцовки. На одну законцовку опирается подшипник на свободной опоре. Через вторую законцовку продевают на трос вингроторы. Законцовки можно паять медью, латунью или оловом. Конец троса, через который надевают вингроторы, надо обмотать тремя витками стальной проволоки сечением 0,2—0,5 мм. Это делают для того, чтобы трос не мог расплетаться. Проволоку затягивают как можно крепче.

Концы проволочек не надо откусывать. Они нужны, чтобы снять проволоку после того как пролудят концы троса. Прежде чем пролудить конец троса, его опускают в бутылку с паяльной кислотой (соляная кислота, травленная цинком). Затем его опускают в тигель с расплавленным оловом. При этом надо надевать защитные очки. Протравливать и лудить конец троса следует не менее трёх раз, пока не образуется сплошная плёнка олова.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?