Юный техник 1956-02, страница 28




Юный техник 1956-02, страница 28

По каким направлениям развернется это наступление!

Мы будем с нетерпением ждать ответа на этот вопрос, но пока что мы его не имеем.

На этих страничках я сумел показать только краешек той огромной работы, которую проделали ученые. Я не упомянул, например, о том, что в лаборатории Л. А. Арцимовича было изучено поведение в условиях сверхвысоких температур водорода, ксенона, криптона, аргона и различных смесей этих газов. Были перепробованы десятки рааличных материалов для изготовления разрядных трубок. Были освоены способы сверхскоростной киносъемки, при которой за секунду получается 2 млн. кадров.

Выковалось оружие, воспитались люди, которые умеют им в совершенстве владеть, а это едва ли не главное. Этим людям предстоят еще славные дела. Лев Андреевич Арцимович прав, говоря: аПрирода никогда не заботилась о том, чтобы законы, которые ею управляют, были удобны для понимания».

МОГУЧАЯ СИЛА СОВРЕМЕННЫХ МАШИН

Вообразим, что кому-то пришла в голову нелепая мысль: заменить в современных машинах механические двигатели человеческой мускульной силой. Для этого был выбран известный французский трансатлантический лайнер теплоход «Нормандия». Ее двигатель — могучие паровые турбины; их мощность 160 тыс. л. с. Ее исполнительный механизм — гребные винты, а передаточным механизмом служат приводные валы и гигантские зубчатые колеса. Судно способно двигаться со скоростью около 55 км в час.

Могли бы люди заменить турбины и выполнить эту работу? Чтобы ответить на этот вопрос, сделаем несложные расчеты.

Подсчитаем работу турбин в килограммометрах в секунду, для этого число лошадиных сил умножим на 75.

160 ООО V 75 = 12 ООО ООО килограммометров.

Известно, что средняя мощность человека равна 10 килограммометрам.

Значит, чтобы выполнить ту же работу, что выполняют турбины «Нормандии», понадобилось бы 1 200 тыс. человек. Но это только в одну смену. Для круглосуточного движения корабля понадобилось бы 3 600 тыс. человек. Следовало бы учесть, что из такого числа людей какая-то часть может заболеть и выити из строя. Если

их будет меньше Зо/А, и то это составит 100 тыс. Тогда всего придется взять на борт 3 700 тыс. человек. Предположим, что каждый вместе с багажом весит 100 кг. Тогда общий вес «двигательной» команды составит 370 тыс. т.

А водоизмещение корабля в действительности (его вес со всем содержимым) всего лишь 67 500 т. Значит, только для того, чтобы судно выдержало тяжесть этих людей, водоизмещение его надо увеличить больше чем в 5 раз!

Но людям нужно место для работы и для жилья. Даже 5 куб. м помещения на человека даст невероятную цифру — 18 млн. 500 тыс. куб. м!

И если учесть, что каждый член «двигательной» команды за свой труд должен получать зарплату примерно 24 рубля в день, то сутки движения корабля обойдутся больше 90 млн. рублей!

Можете сделать и другой подсчет: попробовать заменить человеческим трудом работу двигателей одного цеха, паровой машины паровоза и т. д. Даже для замены двигателя одного металлообрабатывающего стан на средней мощности надо не меньше 450 человек для трехсменной работы!

А теперь решайте сами, можно ли заменить современный механический двигатель мускульной силои человека.

26



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?