Юный техник 1956-02, страница 48




Юный техник 1956-02, страница 48

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТАНКУ

А. Гурвич, ва.честителъ главного конструктора станкостроительного завода имени Орджоникидзе

Обрабатывая на обычном токарном станке даже самую незамысловатую деталь — ступенчатый валик, — токарь многократно останавливает станок, производя замеры, устанавливая резец на нужном расстоянии от центра детали (два верхних рис. на стр. 39). На это непроизводительно уходит много времени.

Если деталей требуется много, целесообразно их изготовлять на копировальном станке. Работает он так.

Точно по чертежу воспроизводят на стальной планке профиль обрабатываемой детали со всеми уступами и переходами от одного диаметра к другому. Затем эту планку, которая называется копиром или шаблоном, закрепляют неподвижно на станке. Супорт копировального станка двигается так. что как бы «следит» за всеми изменениями в конфигурации копира и в нужный момент меняет направление и скорость своего движения. Таким образом, профиль обрабатываемой детали получается в точности такой же, как профиль копира (третий рис. сверху).

— Здесь кто-то был, - сразу догадался, вернувшись домой, Дотошкин. Он подошел к вазс9 стоявшей ни окне, нажал какую-то едва видную кнопочку, м... вмонтированный в вазу магнитофон* заговорил.

Л ослышался голос Hep-

огоглндкина:

— Куда же он спрялтьл своп „РИД44?

Дотошкин кинулся, *смщи~ ну, где лежали аппараты. Двух „РИД44 не было.

Ах, вот, как! А еще товарищем назывался Т— опечалился Дотошкин* — Ну ладно. Я. этих „любителей техники4€ проучуЛ.

(€« стр. 41]



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?