Юный техник 1957-02, страница 23

Юный техник 1957-02, страница 23

ревья, готовят стройматериал да ветки на корм себе на зим/ впрок заготовляют.

Запруды рек — это бобровые миниатюры гигантских плотин. И заботятся бобры, чтоб плотина цела была.

Был однажды прямо сказочный случай на Шье-реке, в Луховицах, что под Серпуховом. Враг бобров — выдра-рыболов — распрудила плотину. Два бобра пошли по лесной реке, собрали всю общину зверей, скопом изгнали интервента и опять запрудили реку.

КТО РАНЬШЕ СВЕРЛО ИЗОБРЕЛ?

И у сверла оказался в природе предшественник — камне-точец. Мало того, что этот небольшой моллюск издавна сверлит подводные камни и скалы, он еще портит каменные и кирпичные основания портовых сооружений, так что они даже разрушались иногда. Камнеточец фолада вооружен раковиной с полусотней шипов — складок. Вот и выходит, что природа-то свое сверло изобрела куда раньше, чем инженеры.

ОТ ПУЗЫРЕЙ К КЕССОНУ подводников

«С голову велико, с перо легко», — говорят в народе о мыльных пузырях. Водяной колокол, в каком в давние времена люди под воду спускались, тоже пузырь на дне. А оказывается, и у него есть предшественник. Водяной паук «строит» жилье под водой — это настоящий воздушный колокол. Нырнет паук, а на теле его — ну, бисер серебряный — воздуха пузырьки поприставали. Так он и доставляет с поверхности воздух, запас свой где-нибудь под листком пополняет. Житель самодельного колокола вразумил техников водолазного дела.

* * *

«Мы должны знать нашу землю всю... изучать все силы ее творчества, ее растений и микробов так же математически точно, как хотим знать жизнь людей», — вот что говорил Алексей Максимович Горький. И вам, молодым отгадчикам тайн природы, будущим строителям нашей Родины, очень хорошо эти слова понимать и помнить надобно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Водолаз без пузырей

Близкие к этой страницы
Понравилось?