Юный техник 1957-08, страница 67

Юный техник 1957-08, страница 67

I

о

I ООО

юооо

—^ -- вертушки может быть {Jy^j только два положения: она может либо закрыть дверь, либо открыть. Среднего положения у нее не бывает. Кроме того, вертушка может кан угодно долго быть закрыта или открыта.

Вертушку напоминает кнопочный выключатель настольной лампы. Выключатель может быть либо включен, либо выключен. Среднего положения у него тоже не бывает. Причем выключатель будет находиться в одном из этих положений, пока мы, нажав пальцем кнопку, не переведем его в другое. Другими словами, он неограниченно долго может зафиксировать — «запомнить» включена или выключена лампа.

По такому же принципу работают своеобразные реле, так называемые триггеры, с помощью которых в электронных вычислительных машинах ведется запись и счет чисел.

Упрощенно триггер можно представить в виде двух электронных ламп, смонтированных в одной колбе.

Вы, конечно, знаете, что при включении лампы катод разогревается и с него к аноду устремляется поток электронов.

Электричеством управляют с помощью электричества. На пути электронов, между катодом и анодом, поставлен еще один электрод — сетка — регулировщик движения электронов. Если на сетку подать достаточно большое отрицательное напряжение, то поток электронов остановится — лампа выключится. При положительном заряде на сетке электроны снова начнут проскакивать через нее — лампа включится.

В триггере две такие лампы составляют единое целое. Электрически они соединены так, что если порвал лампа включена, то вторая обязательно будет выключена, и наоборот. Одно из таких устойчивых состояний триггера кодируется кан 1, а другое — как 0.

Каждый новый электрический импульс, подаваемый на сетки ламп, поочередно то пропускает поток электронов в одной из них, то останавливает его. И триггер в точном соответствии с поступившим импульсом меняет свое состояние, показывая то единицу, то ноль.

В любом из двух состояний триггер, подобно выключателю, может пребывать сноль угодно долго, пока не поступит новый импульс. Следовательно, триггер может хранить, «помнить» 1 или 0 до тех пор, пока это нужно, пока не поступит новый сигнал. Так, триггер, переходя из одного состояния в другое, или, как говорят иногда, «опрокидываясь», позволяет отмечать импульсы.

Механическое устройство — вертушку — мы можем повернуть за 1/, секунды, электрическое устройство —выключатель — срабатывает уже за 1/300 секунды, а «опрокидывание» триггеров благодаря особенностям электронных ламп происходит с невероятной, колоссальной быстротой — за 1/1000000 долю секунды. В этом и заключается один из секретов быстроты счета электронной машины. Триггеры собирают в триггерные цепи — счетчики.

Вот перед нами четыре триггера, соединенных в цепь. У каждого из них по два входных и выходных контакта. Перед началом счета на всех триггерах зафиксировано состояние ноль, то есть цепь-счетчик показывает 0000 (см. стр. 58 вверху).

Теперь представим, что на входные контакты первого слева триггера подан электрический сигнал — импульс. Тогда первый триггер «опрокинется» и покажет 1, а на остальных все гак же будет 0. вательно, цепь покажет 0001.

Ч-АТ-ОД

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?