Юный техник 1957-10, страница 12

Юный техник 1957-10, страница 12

КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС на реке Енисее. Мощность ее будет 3 млн. 600 тыс. квт. Плотина ГЭС сойдаст напор в 100 м и образует водохранилище — искусственное море. Оно протянется на 400 км и дойдет до города Минусинска. Для пропуска пароходов из верхнего бьефа а нижний и обратно будет построен специальный судоподъемник.

1

ЧЛт^тУ. ML » «Я» Si . ........ „„_,--п-,1- *«■».ж _ . • .^С

строением, увеличение производства металла, «одного из главных продуктов современной промышленности, одного из фундаментов, можно сказать, цивилизации», рост добычи угля, нефти, торфа, техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства — все это являлось неразрывными составными частями ленинского плана построения социалистической экономики. У нас есть все необходимое, говорил Ленин, для того, чтобы создать действительно могучую и обильную социалистическую державу.

Материально-производственную базу социалистического общества он видел в крупной машинной индустрии, снабжающей сельское хозяйство первоклассной техникой.

Ленин говорил в 1919 году на VIII съезде РКП(б): «Если бы мы могли дать завтра 100 тысяч первоклассных тракторов, снабдить их бензином, снабдить их машинистами (вы прекрасно знаете, что пока это — фантазия), то средний крестьянин сказал бы: «Я за коммунию» (т. е. за коммунизм)». Радостно сознавать, что и эта мечта Ленина осуществлена, превзойдена

ЖИЗНЬ КРЕСТЬЯН

«Прямо, как струна, идет крестьянин за сохой; он, по-видимому, только идет, и ничего нет удручающего вас, наблюдателя, в этой Походке; но подойдите к нему поближе, посмотрите на эту спину, как бы не умеющую согнуться, — она вся дрожит: нет в ней места даже величиной в булавочную головку, которое не трепетало бы самым напряженнейшим усилием.

...Каждый шаг свой одолевает страшным напряжением нервов, таким напряжением, что вздохнуть можно, только дойдя до конца полосы то есть до поворота».

(Г. Успенский. «Четверть лошади»)

«В ясную, теплую, летнюю лунную ночь зачастую можно слышать в поле пение. Что это такое? Это женщины ночью довязывают скошенный хлеб на своих полосах, чтобы днем непременно поспеть на чужую работу, за деньги, забранные еще осенью или зимою. И такая усиленная, напряженная работа продолжается около месяца и более».

(«Живописная Россия».

Издание товарищества М. Вольф. С.-Петербург)

«Утварь у крестьян в их избах бывает преимущественно глиняная или деревянная; железной менее, а стеклянная встречается очень редко...

Изба освещается зимою ночниками, иногда цревесною лучиною или вымоченным чернобыльником и толстою коноплею»,

(«Живописная Россия»)

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?