Юный техник 1957-10, страница 68

Юный техник 1957-10, страница 68

КОРОТКИЕ ИНФОРМАЦИИ

«Откуда приходят космические лучи? Что является источником космического излучения?»

Эти вопросы вызывают оживленные споры среди ученых всего мира.

Группа советских ученых под руководством члена-корреспондента Академии наук СССР В Л. Гинзбурга разработала новую теорию происхождения космических лучей, которая подтверждается опытом.

С помощью новейших радиотелескопов удапось установить, что источниками космического излучения являются оболочки сверхновых звезд, которые, взрываясь, выбрасывают большие массы газа, образующие туманность.

В этой туманности и рождается огромное количество космических электронов, протонов и ядер.

Когда были созданы сверхточные часы, ученые проверили скорость вращения Земли.

И обнаружилось странное: весной Земля вращается медленней, чем осенью. Разность скорости была невелика, но причина ее была неясна.

«Что тормозит Землю?» — задали себе вопрос геофизики.

Советский ученый Н. Парийский выдвинул гипотезу о влиянии на скорость вращения Земли сезонных перемещений воздушных масс.

Заставляя Землю вращаться медленнее, ветры тем самым изменяют величину кориолисова ускорения — силу, которая отклоняет реки южного полушария влево, а северного вправо, изменяет траекторию полета снарядов и направление движения ветра.

Но ветер — это и есть воздушные массы, тормозящие Землю?!

Разрешение этих вопросов ожидается по окончании геофизического года.

В большие резервуары загружаются отходы: солома, картофельная ботва, семечковая лузга, навоз, полова и другие. Все это начинает без доступа воздуха бродить. Следствием брожения является первоклассный горючий газ — метан; отходы же после брожения становятся отличным удобрением и разливаются по полям.

Этот «уголь» особенно ценен для таких стран, как наша, — с мощным и развитым сельским хозяйством. Он ценен не только тем, что для сельского хозяйства представляет почти

буквально даровое топливо, но и тем, что может перевести деревню, колхозы и совхозы, на самый лучший вид топлива — газ — еще до того, как будут переведены на газ все города.

Таков очень беглый и неполный обзор энергетических источников нашей планеты. Но уже и он показывает, что человечеству в течение ближайших по крайней мере десятков тысяч лет нечего опасаться наступления энергетического голода.

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?