Юный техник 1957-10, страница 81

Юный техник 1957-10, страница 81

„Выть членами Союза молодежи, значит вести дело так, чтобы отдавать свою работу, свои силы на общее дело. Вот в этом состоит коммунистическое воспитание..."

В. И. ЛЕНИН

учиться строить самому пароходы!» Потом ляжешь на прмбрежный песок и начинаешь прислушиваться к звукам небесным. А там — самолеты, их рокот сливается с плеском речных волн, гудками пароходов и гулом моторов юрких катеров. Может быть, именно тогда впервые и зародилась у меня мысль стать строителем воздушных кораблей.

Мечта Владлена Ревинова осуществилась. Сначала во Дворие пионеров под наблюдением опытных авиамоделистов, таких, как летчик Королев и инструктор по авиамоделизму t-ro класса А. Ф. Григоренко, Владлен построил не один десяток различных моделей. Они не раз занимали призовые места на городских и областных соревнованиях. А в 1947 году Владлен поступил в Харьковский авиационный институт. Любовь к делу и завидная работоспособность, воспитанная с раннего детства, помогли ему не только институт закончить с отличием, но одновременно и летную школу, — научиться управлять самолетом.

Звание инженера-конструктора самолетостроения давало Владлену Николаевичу право немедленно заняться любимым делом — конструировать и строить самолеты. Но Владлен Николаевич не успокоился на этом. Он хотел строить только отличные самолеты и поэтому решил учиться дальше — еще больше получить знаний, накопить опыт. И в 1956 году он успешно закончил аспирантуру.

Чем же объясняется любовь ребят к Владлену Ревинову? Тем, что он все эти годы не только сам учился, но был учителем и воспитателем своих сверстников и младших ребят.

ЮНЫЙ УЧИТЕЛЬ

В тяжелые годы войны, когда на фронт ушли многие руководители кружков, тринадцатилетний Владик Ревинов возглавил во Дворце пионеров работу авиамодельной лаборатории. И тан умело повел дело, что вскоре дирекция отдала приказ о зачислении его в штат работников дворца. Четыре года под руководством Владика авиамодельный кружок работал с двойной нагрузкой: ребята не только учились строить модели, но и выполняли заказы военного командования. Так, по заданию учебного центра летчиков, находившегося в то время в Саратове, они изготовили 40 макетов различных типов самолетов немецко-фашистской армии. Эти макеты, являясь наглядными пособиями, помогали летчикам изучать вражеские самолеты, лучше узнать их наиболее уязвимые места и, следовательно, вернее бороться против них.

Но не только моделированием и постройкой макетов приходилось

КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ

«Допускать в гимназии н прогимназии таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимых для учебных занятий удобств».

«Таким образом, при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек и тому подобных людей, детей коих — за исключением разве одаренных необыкновенными способностями — вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат»,

(Из циркуляра царского министра народного просвещения Демьянова)

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?