Юный техник 1958-01, страница 24

Юный техник 1958-01, страница 24

При работе механизмов зазоры между сопряженными деталями со временем изменяются. Если величина их превысит допустимое значение, то возникают дополнительные вибрации с инфразвуковой частотой, которые свидетельствуют о неисправности денного соединения или о выходе его из строя.

Использ'/Я специальные инфразвуковые приборы, можно заранее определить степень износа деталей машин и тем самым предупредить их разрушение до появления слышимых стуков. Исследуя вибрации, протекающие с инфразвуковой частотой во время испытания новых машин и сооружений, можно заранее принять меры для их устранения в серийном или массовом производстве.

При движении судов в море от шума двигателя и гребного винта в воде также возникают инфразвуковые волны, которые распространяются во все стороны с большой скоростью. Используя излучаемые инфразвуки, можно предупредить столкновение судов в море во время сильного тумана, ночью и в ненастье.

Голос сердца. Услышать инфразвук нельзя, но вот увидеть можно.

Советскими учеными разработана специальная аппаратура, позволяющая записывать инфразвуки на ленту магнитофона и наблюдать их на экране катодного осциллографа (см. цветную вкладку).

С помощью такой аппаратуры врачи увидели голос сердца. Врач, когда выслушивает сердце больного, слышит только сопровождающие шумы, а не основную пульсовую волну, протекающую с инфразвуковой частотой, равной примерно 1,2 герца. Пульс больного, записанный на магнитофон, превращается на экране осциллографа в причудливую кривую. По форме этой кривой можно судить о состоянии здоровья, можно поставить точный диагноз сердечного заболевания.

Сравнение записанных на магнитную ленту кривых пульсовой волны до и после лечения позволит судить об эффективности лекарственных средств.

Инфразвуковая аппаратура может записать на пленку и работу легких, протекающую с основной частотой в 0,25— 0,30 герца.

Во время сложных хирургических операций эта аппаратура позволяет вести одновременное наблюдение за работой сердца, пульсом, дыханием и давлением крови у больного, чего обычными способами добиться очень трудно.

Петя: «Конструктор должен уметь видеть далено вперед. Самое большое будущее у Гениально простого двигателя № 1. Основываясь на принципах рычага и добровольных начал, мы доведем до конца дело, начатое еще в XVII веке. Предлагаю построить самобеглый велосипед. Прошу закупать детали. Слабо разбирающиеся в технике мо-гут делать взносы дензнаками». (См. стр. 24.)

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?