Юный техник 1958-01, страница 32

Юный техник 1958-01, страница 32

1783 года подпись знаменитого русского художника Левицкого.

Методы, применяемые при исследовании, разнообразны и часто дополняют друг друга. Глубинные разрушения грунта и основы картины, наличие нижележащего красочного слоя обнаруживаются рентгенографированием. Реставрационные записи на авторском красочном слое можно обнаружить, просматривая картины под фильтрованными ультрафиолетовыми лучами. Исследователи остроумно воспользовались способностью некоторых материалов, применяемых в живописи, люминесцировать под влиянием облучения УФ лучами.

Иногда оказывается, что подлинная авторская живопись почти совсем не сохранилась, и мы имеем дело с реставрационной доделкой позднего времени. В других случаях выясняется, что живопись сохранена почти полностью, но недобросовестный реставратор вместо восстановления мелких утрат авторской живописи сам прописал всю картину и закрыл тем самым подлинный красочный слой.

Рентгенографирование, анализ люминесценции помогают искусствоведам выяснять и историю создания отдельных картин.

В 1957 году коллектив научно-исследовательского отдела мастерской исследовал картины И. Е. Репина: «Монахиня», «Не ждали» (вариант картины 1884 года) и эскиз «Запорожцы». «Монахиня» была написана Репиным в 1В78 году с С. А. Шевцовой-Репиной. Искусствоведы располагали сведениями, что первоначально Шевцова была написана в бальном платье, но потом художник изменил композицию и облек ее в одежду монахини. Решили исследовать полотно под скользящим светом. И действительно, на ряде фрагментов живописи обнаружили рельеф нижележащего красочного слоя, по которому можно было уже судить об отдельных композиционных элементах начального варианта картины. Снятая рентгенограмма подтвердила наблюдения под скользящим светом и открыла ряд новых деталей. Однако общая композиция картины оставалась недостаточно ясной. Тогда картину сфотографировали под специально установленным углом освещения, особо четко выявлявшим рельеф мазка. Сопоставив все полученные данные, пришли к выводу, что первоначально Шевцова была изображена с открытой головой и в парадном платье. В приподнятой правой РУке она держала полураскрытый веер.

Изучая картину «Не ждали» при интенсивном естественном боковом свете, на фрагменте картины, сзади изображения курсистки, обнаружи-

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Картины юный техник
  2. Юный техник про живопись

Близкие к этой страницы
Понравилось?