Юный техник 1958-09, страница 18

Юный техник 1958-09, страница 18

.ШШШ1У

ЛИБРАЦИОННЫЕ СПУТНИКИ

Кандидат педагогичесних наун Ф. ЗИГЕЛЬ

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ выбросила искусственный спутник Земли на заданную орбиту. После этого его полет регулируется главным образом силами тяготения. Именно они заставляют спутник описывать вокруг Земли эллиптическую орбиту. Если бы сопротивление атмосферы отсутствовало, орбита спутника сохраняла бы свою форму бесконечно долгое время.

ТО, ЧЕГО НЕТ В НАШЕЙ ГАЛАКТИКЕ

Снова вспомним формулу Эйнштейна: Е = МС2. Масса протона и масса антипротона равны, потому что эти близнецы отличаются друг от друга, как мы знаем, только знаком электрического заряда. Значит, если Мр— масса протона, то масса пары протон — антипротон равна 2Мр.

При аннигиляции обе частицы уничтожаются целиком и высвобождается вся их внутренняя энергия; Е=2М рСа.

Но масса протона хорошо известна: Мр =1,66. Ю-24 г.

Столь же хорошо известна скорость света: С = 3.1010 см/сек.

Следовательно:

Е = 2.1,66.10-24 9-Ю20 гсма/сека.

Или:

Е = 30.10-4 эрга.

Межзвездным газом поглощается только одна десятая всей этой энергии: 3.10-4 эрга. Сколько же пар должны были аннигилировать, чтобы ста миллиардам атомов межзвездного водорода передалась энергия в 1 эрг? Если число таких пар а, то

3.10-Гэрга- 0,33 .10» пар.

Или:

а — 3300 пар

Итак, для того чтобы сто миллиардов атомов межзвездного газа обладали энергией в 1 эрг, нужно, чтобы 3 300 протонов столкнулись с 3 300 антипротонов. Значит, на каждый миллиард обычных атомов водорода в космическом пространстве нашей Галактики могут найтись примерно 33 атома антиводорода. Но давайте округлим это число: нам ведь .точность тут не важна. Пусть не 33, а все 100 атомов антивещества могут быть найдены среди миллиарда атомов вещества обычного. Много ли это?

Нет, это совсем ничтожная доля всей материи межзвездного газа. Это значит, что антивещество может составлять не больше одной десятимиллиониой части вещества нашей Галактики. Да при этом еще оно должно быть равномерно распределено или как бы «размазано» по всему гигантскому объему той части вселенной, в которой мы живем.

Ученые делают из этого простой вывод: если антиматерия и есть во вселенной, все же почти невероятно, чтобы в пределах Млечного Пути существовали целые звезды из антивещества.

А за пределами Млечного Пути? Есть ли там антимиры? Это очень интересный вопрос. Но о нем в следующий раз.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?