Юный техник 1959-04, страница 12

Юный техник 1959-04, страница 12

гя тихий гул работающих механизмов, что-то двигалось. Но около мощных станков было пусто. Лишь у ограды юноша в синей спецовке прислонился к поручню и погрузился в изучение какого-тс сложного чертежа.

Вот раздался приглушенный визг прорезаемой стали, зашуршала падающая стружка... И вновь все смолкло... Одновременно опустились девять железных <рук>, что-то подняли, передвинули. поднялись снова.

На штырях приемного бункера быстро росли колонки блестящих новеньких шестеренок. Еще шестеренка... еще... еще...

Автоматическая линия из девяти высонопроизводительных станков сама, без вмешательства человека, выпускала готовые шестерни, одна обеспечивая этой необходимой деталью весь завод.

Из термического цеха сюда прибегал юркий электрокар с круглыми серыми бубликами стальных поковок, нанизанными на длинные штыри. Небольшой кран снимал платформу с поковками и ставил ее в загрузочный бункер автоматической линии.

А дальше все происходило, как в сказке. Железная «рука» подхватывала поковку и укладывала ее на продольный транспортер. соединяющий станки. Тот немедленно приходил в движение и подавал деталь к рабочей зоне первого станка — токарного. Другая «рука* осторожно и точно задвигала деталь в станок. Еле слышный щелчок — не тихим свистом в шершавую поверхность поковки впивались острые чашечные резцы.

Обработка длилась ровно пятьдесят секунд. А затем станок останавливался, и его «рука» подхватывала деталь, одна сторона которой приобрела уже точные очертания будущей шестерни, и возвращала се на транспортер. Тот трогался вновь и подвози.i деталь к соседнему, тоже остановившемуся станку.

Снова слышались гудение и визг. Резцы снимали стальную стружку с другой стороны детали. Проходило еще пятьдесят секунд — и выполнивший свою задачу станок передавал обработанную им деталь соседу справа, а сам получал следующую от соседа слева.

И так поковка двигалась от станка к станку, приобретая постепенно нужные очертания, пока на штырь приемного бункера не соскальзывала блестящая и теплая готовая шестерня.

Станки работали одни. Больше того, приступая к операции, они громким звуковым сигналом приглашали посторонних покинуть участок. Они были настолько самостоятельны, что просто не потерпели бы вашего вмешательства, если 5ы вы захотели им неумело помочь. Стоило вашей руке оказаться в опасной близости к острым резцам или фрезам, как тотчас сработал бы фотоэлемент и вся линия мгновенно остановилась.

Всю автоматическую линию, выполняющую работу нескольких десятков токарей и фрезеровщиков, обслуживали только три наладчика. Их Обязанность — следить за работой станков и проводить быструю переналадку линии на нужный тип выпускаемых шестерен.

Я представляю, с какой насмешливой улыбкой прочтут эти юноши-наладчики рассказ о «человеке-кране», заменявшем машину, когда они сами номандуют машинами, заменяющими людей. И хотя труд наладчиков также является физическим трудом, но это уже не простое использование их физической силы. Руки нужны им лишь в той мере, в какой они нужны хирургу, пианисту или конструктору. Больше всего им нужны знания.

Включить или выключить автоматическую линию можешь и ты. Трудно ли нажать кнопку под нужной надписью7 Но как поступить, если какой-либо из станков остановится или начнет давать брак? Ведь именно наладчик должен самостоятельно найти причину остановки, устранить ее, вновь «настроить» сложный механизм этого стального «робота», в недрах которого извивается двухкилометровый лабиринт проводов и скрыты несколько электрических моторов и тридцать различных реле. И сделать это очень быстро — производство не ждет.

Вот почему, вдумываясь в цифры гигантского количественного и качественного роста советской промышленности за ближайшие семь лет, понимаешь, почему тан неразрывно связан с ними другой документ — постановление Верховного Совета СССР о коренной перестройке всей системы народного образования в нашей стране.

По семилетнему плану советская металлургическая, химиче-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?