Юный техник 1959-04, страница 63

Юный техник 1959-04, страница 63

Инженер И. ШМЫГЛЕВСНИЙ

С появлением телевидения, импульсной техники, радиолокации, радиорелейных линий понадобились лампы, дающие большое усиление на высоких частотах. Такие лампы при малых изменениях напряжения на сетке должны сильно менять анодный ток (иначе говоря, иметь очень высокую крутизну).

Этого можно добиться, приближая управляющую сетку к катоду и делая ее гуще. Но тогда вырастают емкости между электродами, что нежелательно, так как увеличивается емкость колебательного контура, включенного в анодную цепь лампы, и тем самым уменьшается усиление.

Чтобы избежать роста емкостей, сетки навивают очень тонкой проволокой. В лучших лампах толщина ее до 8 микрон, а расстояние между сет

кой и катодом — 40 микрон. Такие лампы очень сложны в производстве.

Вот когда вспомнили о давным-давно забытой лампе-двух-сетке, изобретенной еще... в 1926 году. В свое время она не нашла себе применения.

В ней (см. рисунок) между катодом и управляющей сеткой вводится дополнительная (называют ее катодной) сетка, на которую подается небольшое положительное напряжение. Сетка эта словно «высасывает» электроны из катода и заставляет их устремляться к управляющей сетке. Облачко электронов собирается вблизи управляющей сетки, образуя как бы новый катод. То, чего нельзя было добиться даже в уникальных лампах, теперь оказалось возможным в самых обычных — сетки не нужно очень сближать, а изготавливать их можно из более толстой проволоки. Емкости при этом будут невелики, а крутизна высокая.

Лампы с катодной сеткой могут работать при очень низких напряжениях питания — 12 — 27 в (в то время как обычные радиолампы требуют 100 — 200 в). Это позволяет применять их в комбинированных устройствах, содержащих транзисторы, не делая отдельного источника анодного напряжения 120—250 в.

Использование ламп с катодной сеткой позволит в несколько раз уменьшить общее число каскадов усиления. Новые лампы потребляют меньше энергии, чем обычные. Они дешевле и лучше. Их можно выпускать в больших количествах, а значит, применять и в массовой радиоаппаратуре, например в телевизорах.

Радиоаппаратура с новыми лампами будет легче, проще, надежнее, экономичнее.

С 0

-- КАКОГО ЦВЕТА? -

Скажите какого цвета: 1. Газообразный хлор; 2. Белый экран, освещенный солнечным спектром; 3. Внутренний край первичной радуги; 4. Пламя бунзеновской горелки, в которое введена натриевая соль; 5. Пламя бунзеновской горелки, содержащее пары калийной соли; 6. Флаг Швеции сквозь красное стекло; 7. Безводный медный купорос; 8. Медный купорос, содержащий воду.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?