Юный техник 1959-09, страница 23

Юный техник 1959-09, страница 23

искусственный климат

В САМОЛЕТЕ. Ташкент. Термометр показывает в тани более 30>. В зале аэровокзала душно. Самолет «ТУ-104» плавно подруливает к перрону. Пассажиры поднимаются по трапу в кабину. К их удивлению, в салонах прохладно, хотя металлический фюзеляж самолета накалился от солнца. Чувствуется легкий запах цветов.

Аромат цветов, так же как и свежий, прохладный воздух, здесь создает машина-конди ционер.

Эта машина, построенная по проенту группы советсних конструкторов под руководством доктора технических наук профессора Г. И. Воронина, проходит эксплуатационные испытания в Ташкентском аэропорту.

Машина «искусственного климата» поддерживает в салоне температуру воздуха в пределах 18 — 20' и необходимую влажность. В зимнее время машина, наоборот, подогревает кабину. Обслуживает установку один человек.

КАРУСЕЛЬ НА ДОМУ. Это звучит примерно так же, как «домашний трамвай», но это не шутка. На снимке и рисунне вы видите самую настоящую карусель, которую можно установить даже в маленькой комнате. В разобранном виде она занимает совсем немного места и свободно умещается под нроватью. Длина норомысла, на нотором укрепляются нрос-ла, не превышает 1,6 м. Чтобы раскрутить нарусель, нужно лишь отвести рукоятку от себя и затем притянуть ее.

Разборную карусель для ва

ших младших братьев и сестер выпускает завод «Омсксель-Mai.'>».

МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТЕКОЛЬЩИКА. Даже в эту область извечно ручного труда вторгаются механизмы. Взгляните на этот шприц. Подобно кулинару, выписывающему

своим шприцем кремовые вензеля, стекольщик быстро и легко промазывает замазкой фаль

цы оконных переплетов. С помощью такого устройства за смену он промазывает 2 тысячи погонных метров фальца — работа четырех стекольщиков, выполняющих то же, но вручную.

А вот «пистолет» стекольщика, с помощью которого в переплеты забиваются шпильки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?