Юный техник 1959-09, страница 51




Юный техник 1959-09, страница 51

(НИКФИ) создали новую аппаратуру длп съемки и демонстрации широкоформатны* фильмов. На фото вы видите съемочный киноаппарат, а внизу — кадр из заснятого фильма (пуннтиром показан размер обычного экрана).

КРАН-ЛИФТ. Последнее время на стройках все чаще можно увидеть оригинальный кран-подъемник «КП-06» (см. фото). Он состоит из мачты, установ ленной на подвижную тележку, и подъемной каретки с пятимет ровым монорельсом. Таной кран-лифт поднимает строитель ные материалы весом 600 кг до 20 метров. При применении такого крана нет необходимости делать выносные площадки у оконных проемов — груз может быть подан прямо в онко.

ШИРОКОФОРМАТНОЕ КИ О. До сих пор съемка и демонстрация широкоэкранных фильмов производились с помощью трех синхронно рэботающих киноаппаратов. Хотя эффект достигался большой, ко способ не удовлетворял киноработников,. В самом деле: изображения на экране всегда дрожали, а когда одна лента рвалась, приходилось подрезать и другие.

Сотрудники Научно-исследо-вательсного кинофотоинститута

Киносъемка производится теперь одним таким аппаратом на широкую пленку форматом 50 23. В отличие от прежних широноэкранных фильмов звук здесь записывается на той же пленке, что и изображение. Шесть звуновых дорожек дают отличное стереофоническое звучание. На киевском заводе «Кинодеталь» налажено массовое производство нового оборудования для широкоэкранных кинотеатров.

41



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?