Юный техник 1959-09, страница 69




Юный техник 1959-09, страница 69

ся изготовить модель электротрактора. управляемого по ра-дио.

С увлечением взялись ребята за работу. Сперва нужно было сделать кабину, колеса, мотор, , пвался труд слесарей, фрезер' щиков. токаре" сварщиков. Старательно вытачивали ребята детали будущей машины.

Тра.чтор получился прямо кан настоящий.

Теперь началось самое главное.

— hy вот что, — сказал преподаватель, — про траитор сейчас забудем и займемся радио-установной.

По чертежам, разработанным А. Фофановым и мастером К. Кадькаловым, сначала собрали УКВ-передатчии, а затем и приемник. Делать его было трудно — ведь он должен уместиться внутри маленькой модели трантора. На помощь пришли пальчиновые лампы — единственные детали, купленные в магазине. Все остальное создано рунами ребят. Прием-иин установили на трактор. Теперь встал вопрос: кан заставить механизмы трантора выполнять те или иные номанды, идущие от передатчина? Разработали конструкцию селектора и тоже сделали своими рунами.

11 111 - 1 В" | I

Вращающийся ползунон селен-тора точно соединял согласно выбранной команде необходимую электричесную цепь, включая исполнительные реле, соединенные с моторами.

Трактор может выполнять восемь команд: ход вперед, правый поворот, левый повор ажигание фар, стоп, ход иаза; псьорот вправо задним ходом, поворот влево задним ходом.

Полтора года | аботал коллектив технического училища над действующей моделью злектро-трантора, управ) яемого по радио. Не все шло гладно, дол е время не могли чаладиль работу приемника. Слижность возникла и в та (ом вопросе: ианую передачу применить в ходовой части элентротрантора? Остановились в нонце концов на ременной.

Нашлись пессимисты, ноторые не верили в создание модели радиотрактора. А поел* того кан она была создана, заявили, что это только игрушка которая не имеет будущего, но сама жизнь доказала обратное.

Недавно в «Литературной газете» сообщили, что под Красноярском было проведено успешное испытание настоящего большого трактора, управляемого по радио.

Восхищение посетителей павильона «Радиоэлектроника» вы зывают полупроводниковые радиоприемники-малютки. Павильон юных техников не уступает своему «старшему собрату» Здесь демонстрируется совсем маленький полупроводниковый радиоприемник, легко умещающийся в кармане. Приемник-крошка изготовлен в электротехнической лаборатории Центральной станции юных техников Грузии учеником 10-го класса Генрием Зауташвили.

Надолго задерживаются посетители выставки у «кибернетической черепахи». Она вызывает восторг даже у «бывалых» юных техников. Создали ее ученики школы N? 5 г. Чапаевска (Куйбышевская область).

ЭСТАФЕТА

Воздушная и морская стихии издавна пользовались популярностью у изобретателей. Трудно, романтично! Но много на земле и других областей, привлекающих внимание романтиков техники. К одной из ки ; и обратились юные техники средней школь, г. Паланги. Среди юношей десятиклассники Пранас Кнежа и Апьфонсас Валатка, девятиклассник Ряука Арунас и тоже школьник, чо уже работающий в лаборатории, Витаутас Вайтекаугкас и другие. Под руководством учителя

ББ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?