Юный техник 1961-01, страница 24

Юный техник 1961-01, страница 24

но было бы употреблять окуляры, дающие увеличения в тысячи и десятки тысяч раз, но, как правило, фактически применяемое увеличение не превосходит 900 раз. Красивое мер-цаине звезд, при котором наиболее яркие нз ннх переливаются всеми цветами радуги, — большая помеха для астрономов

Выход может быть только один — создание заатмосферных обсерваторий.

Никто уже теперь не скажет, что это утопич. Новые небесные тела, созданные человеком, уже давно совершают свои полеты вокруг Земли.

Недалеко время, когда на спутниках, подобных этим, но не измеримо более совершенных, будут широко ставить и астрономические исследования. Эти спутники могут быть и спутниками Земли н спутниками других изучаемых тел, могут быть автоматическими и е человеком на борту.

В-се несущиеся вокруг Земли тела будут иметь по отношению к ней одинаковые ускорения. Поэтому возникнет состояние дннвмической невесомости — н строители н стройма териалы потеряют вес. Земля будет продолжать нх притягивать, и в этом смысле вес как притяжение Земли сохранится. Но вес как давление на опору исчезнет, так как любая опора в описываемом положении будет двигаться вокруг Землн с тем Же ускорением, что н тело, на нее опирающееся. Все это, конечно, сильно облегчит постройку обсерватории.

И вот она уже готова. Никто ие мешает нашей мысли, one редив время, побывать на заатмосферной обсерватории Мы в одном нз двух главных залов этого иеобычного научного учреждения.

Над нами купол обсерватории. Он сделан из такого прозрачного, но прочного материала, что кажется, будто купола нет вовсе и над нами совершенно черная бездна мирового пространства. В ней разбросаны тысячи звезд — гораздо больше, чем видно с поверхности Землн. И все они, не мерцая, светят ровно и спокойно. Отлично заметны цвета ярких звезд:

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник описать спутник

Близкие к этой страницы
Понравилось?