Юный техник 1961-03, страница 26

Юный техник 1961-03, страница 26

\У )

мосфере Венеры в огромном количестве имеется углекислый газ — СО?. Его количество соответствует слою в 1 — 3 км при нормальном атмосферном давлении. Другой составной частью венерианской атмосферы, по-видимому, является азот... Но углекислый газ и азот — прозрач- _ __ _ __

ные газы. Так почему же не ^^

видна поверхность планеты? Это- * % му мешает облачный слой. Часть v.

ученых считает, что этот слой

состоит из мелких, диаметром 2 — 2,5 микрона, капелек воды. Открытие воды в атмосфере Венеры — веский довод в пользу этого предположения. Правда, температура в верхних слоях атмосферы Венеры —40 , и потому трудно предполагать, что капельки воды в таком переохлажденном состоянии могут существовать длитель ное время. А ведь за время наблюдений за Венерой ни разу не был замечен прорыв в слое облаков! Поэтому другие ученые предполагают, что облачный слой состоит из недокиси углерода — Сл02 — соединения, образующегося в углекислом газе при освещении его ультрафиолетовыми лучами. К сожалению, соединение С302 очень неустойчиво в земных условиях, и его свойства пока мало известны.

Если облачный слой Венеры действительно состоит из водяных капелек, то воды на Венере должно быть много. Но тогда возникает новая проблема. Углекислый газ в присутствии воды вступает в химические соединения с горными породами и потому должен постоянно расходоваться из атмосферы Венеры. Поэтому американские астрономы Мен-зел и Уиппл предположили, что поверхность Венеры по крыта сплошным океаном воды, изолирующим венериан скую «твердь» от контакта с атмосферой.

Новые, совершенно неожиданные результаты принесло исследование радиоизлучения Венеры при помощи мощных радиотелескопов.

Радиоизлучение Венеры на сантиметровых волнах, «про бнвающих» облачный слой, свидетельствует о том, что температура поверхности Венеры равна +200°, 4-250°С, а давление атмосферы достигает десятков, а может быть, даже сотен атмосфер! При такой температуре вода венериан-ских океанов буквально выкипела бы! Правда, мы знаем, что при возрастании давления точка кипения воды резко повышается, и, например, при давлении 220 атмосфер температура кипения воды равна 570°. Поэтому возможны даа случая, либо поверхность Венеры покрыта горячим (но не кипящим') океаном воды, либо она представляет собой сухую, обезвоженную пустыню, с которой вся вода испарилась в атмосферу.

На этом пока приходится поставить точку: мы еще так мало знаем о нашей соседке. Но ученые не сомневаются, что загадки Венеры будут рано или поздно разгаданы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?