Юный техник 1961-07, страница 26

Юный техник 1961-07, страница 26

а станкостроителям Второго Московского часового завода. Не всегда им сопутствовал успех. Приходилось снова и снова менять чертежи отдельных узлов и даже целых станков. Особенно трудоемкой оказалась автоматическая линия. И не мудрено: ведь она собиралась из 200 тысяч деталей!

Упорство людей дало свои плоды: автоматическая линия готова. Прошли испытания и отлично работают новые станки-автоматы.

Давайте забежим немного вперед и посмотрим, как будет ф работать цех-автомат. (См. рисунки на цв. вкл. VI—VII.)

Человек загружает заготовки платин в вибробункер первого автомата. Если мы вначале говорили о вреде, который приносит вибрация, то в цехе-автомате она — вернейший помощник Главное, ее с толком нужно использовать. Представьте себе металлический бункер величиной с решето. Из него как бы по дорожке детали бегут вверх. Что их заставляет двигаться? Под бункером установлены три пружины и электромагнит. Это устройство и создает необходимую вибрацию для подачи деталей на станок.

Вот детали по дорожке дошли до станка. А кто будет устанавливать их на обработку? Конструкторы оснастили станки механическими руками. Берет такая «рука» своими упругими проволочными пальцами деталь и ставит на станок. В сердце станка срабатывает специальный кулачок, и начинается обработка детали.

Чтобы каждый станок-автомат выполнял больше операций, конструкторы снабдили их круглыми поворотными столами Называются такие станки многопозиционными. На них одновременно можно обрабатывать 12 или 18 платин. Механическая рука через каждые 2—3 сек. ставит на стол станка детали Пройдет платина все 12 или 18 позиций обработки, и механи- ^ ческая рука снимает деталь на специальный транспортер: сча- 1 стливого, мол, пути на другой автомат!

Интересны по конструкции механические руки на прессах-автоматах. Здесь они не только устанавливают и снимают детали, но и проверяют их. Чуть что не так, вспыхнет на автооператоре красный сигнал. Тут уж иди на выручку человек.

Е. К. С о н и н, Электронные приборы для фотопечати* Госэнергоиздат, 1959.

Эта брошюра предназначена только для фотолюбителей. В ней, помимо схем обычных реле времени, фотолюбитель найдет и схемы автоматических экспонометров, отсчитывающих выдержку по освещенности фотобумаги.

С. Д. Клементьев, Модели, управляемые по радио. Госэнергоиздат, 1951.

Здесь юный техник сможет правильно выбрать схемы прие i-ников и передатчиков, двигателей и исполнительных механизме в, научится сам изготовлять все эти конструкции. Если кто захочет построить радиоуправляемую модель автомобиля, то найдет в этой книге описание расположения на ней радиотелемеханической аппаратуры.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?