Юный техник 1961-07, страница 59

Юный техник 1961-07, страница 59

ИСТОРИИ ЗЕМЛИ

Профессор К. Флеров

В каждой науке, будь она очень старой или совсем юной, всегда есть «белые пятна». Стирать их, быть может, предстоит и многим из вас, юные друзья. Особенно много таких «белых пятен» в науках, связанных с вопросами происхождения нашей планеты и жизни на ней и во всей вселенной. Ведь жизнь на Земле, прежде чем стать такой, как мы ее видим сейчас, прошла большой путь развития. Менялись окружающие условия, менялись растения и животные, превращаясь в новые виды, приспособленные к новым условиям существования. Кто не смог приспособиться к изменившейся среде — погибал.

Каким же был животный и растительный мир сотни тысяч, миллионы лет назад? На этот вопрос отвечает палеонтология — наука о вымерших животных и растениях, остатки которых мы находим в слоях земной коры. Палеонтология — наука о прошлом Земли, но она помогает сегодня вернее понять и законы других наук — геологии, зоологии, ботаники. А в будущем, когда наши космические корабли проложат пути к другим мирам, палеонтологи, быть может, скажут свое слово и о жизни на Марсе, Венере и других планетах. Установить геологический возраст Земли, определить места, где залегают полезные ископаемые, без данных палеонтологии было бы очень трудно. В свою очередь, такие науки, как физика, химия, математика, помогают палеонтологам в их открытиях. А начинаются открытия всегда с поисков.

ПОИСКИ И РАСКОПКИ

Где же искать животных, живших миллионы лет назад? «В морских и речных отложениях прежде всего», — говорят палеонтологи. Попав на дно водного бассейна, погибшее животное покрывалось слоем осадков, которые предохраняли его от быстрого разложения и от механических повреждений. По-

Рис. автора

степенно осадок уплотнялся, мягкие части животного сгнивали, а кости минерализовались, то есть окаменевали. В таком состоянии они могут сохраняться в породе десятки и даже сотни миллионов лет, пока не попадут на поверхность Земли.

Иногда встречаются особенно ценные находки. Например, в Сибири в мерзлом грунте на реке Березовке нашли совсем целого мамонта, сохранились даже кожа и волосы. На севере Сибири и Америки нередко находили целые трупы носорогов, бизонов и других животных. Если животное попадает в нефтеносный пласт, то тоже хорошо сохраняется: нефть служит естественным консервирующим веществом.

«Открывают» ископаемых животных чаще всего случайно, когда роют котлованы для зданий, прокладывают канавы, траншеи или во время геологических разведок. Но иногда палеонтологи, предполагая, что именно в этом геологическом слое возможны захоронения тех или иных животных, ищут и действительно находят древнейшие кладбища. Мы знаем, например, что в осадочных толщах континентального происхождения следует искать остатки позвоночных, наземных беспозвоночных, насекомых и наземных растений. А в морских осадках бывает обилие костей беспозвоночных, редких водных позвоночных — например, китообразных или морских рыб.

Давайте совершим с вами небольшую экскурсию хотя бы по одному из оврагов. Смотрите, вот и первая находка — кость какого-то животного. Как она попала сюда? Внимательно просмотрим стенки оврага. Вон на верхней обнаженной стенке видна еще кость. Поднимемся туда. Осмотрим весь этот участок Кость ушла глубоко в породу, значит здесь проходит костеносный горизонт. Но не торопитесь вынимать свою первую находку. Ископаемые" кости очень хрупки, чуть нажмете на нее — и о ia сломается или рассыплется.

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?