Юный техник 1961-07, страница 57

Юный техник 1961-07, страница 57

ОДНОДОРОЖЕЧНАЯ ЗАПИСЬ

ДВУХДОРОЖЕЧНАЯ ЗАПИСЬ

В нашей стране выпускается около десяти типов магнитофонов массового потребления. На смену популярным аппаратам «Днепр», «МАГ-8», «Мелодия» приходят еще более совершенные (и удешевленные) образцы. Внимание любителей звукозаписи привлекают, в частности, магнитофоны «Комета» и «Кристалл». Уменьшенные по весу и габаритам, они в то же время значительно превосходят своих предшественников системой управления и электроакустическими показателями. В обоих применена двухдо-рожечная запись, экономящая пленку, улучшена радиосхема усилителей, внесены добавочные устройства контроля, записи и введен пульт дистанционного управления.

«Комета» работает на трех скоростях. Самая медленная — 4,76 см/сек — дает возможность непрерывно три часа записывать речь. При этом вы можете отлучиться — лента не сорвется с кассеты: ее окончание предупредит автостоп.

Тенденция к уменьшению размеров и упрощению схемы делает магнитофон серьезным соперником радиограммофона.

Магнитофонные записи — основа программ нашего радиовещания. В 1960 году фонотека Государственного дома радиовещания и звукозаписи насчитывала 65 тысяч рулонов. Среди фондовых записей много копий с редчайших фонограмм прошлого, сделанных еще на валиках и односторонних дисках. Перезаписанные на ферромагнитную ленту, они не ухудшаются от многократного проигрывания. Уникальные звуковые документы обрели вторую жизнь на магнитной пленке и поддаются дублированию в любом количестве.

Вашу личную фонотеку можно также дополнить готовыми маг-нитофильмами, выпускаемыми нашей промышленностью. В репертуаре — разнообразная музыка и тексты театральных спектаклей. Все магнитофильмы записаны на две дорожки со стандартной скоростью 19,05 см/сек.

Лента не теряет электроакустических качеств, даже если прослушать запись тысячу раз. Но ей грозит другое: постепенное истирание от лентопротяжного механизма и высыхание от нарушенного температурного режима. Рулоны с записями, как и неиспользованные ленты, следует хранить в прохладном месте. (Некоторые даже держат рядом открытый сосуд с водой.) Берегите фонограмму и от соприкосновения с предметами, поддающимися намагничиванию.

Кроме известных правил обращения с магнитофоном, оговариваемых руководствами, есть немало таких, что постигаются практикой. К примеру, какими ножницами резать ленту? Конечно, теми, которые не намагничиваются. Иначе при воспроизведении место склейки отзовется щелчком. На первый взгляд это пустяк, но от него также зависит качество звучания.

Возможности применения магнитофона неисчерпаемы. В недавнее время советские инженеры разработали электронный аппарат — видеомагнитофон, который регистрирует на ферромагнитной пленке наряду со звуками движущееся изображение.

Y

вкл:

\

АВТОСТОП в ваше отсутствие выключает двигатели при обрыве или окончании ленты. Рычаг 2 при натяжении ленты поворачивается вокруг оси 4 и кулачком 1 замыкает цепь питания электродвигателей лентопротяжного механизма. В случае обрыва или окончания ленты 3 кулачок отходит от контактов, выключая двигатели.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?