Юный техник 1961-07, страница 58

Юный техник 1961-07, страница 58

В Ленинграде начали осваивать промышленные образцы этого аппарата.

Видеомагнитофон внесет полный переворот в технологию кино и телевидения. Сложный и дорогой фотохимический способ производства фильмов уступит место более удобному и экономичному — посредством электромагнитной записи. С появлением бытовых видеомагнитофонов каждый любитель сможет самостоятельно записывать понравившиеся телевизионные программы и повторять их по желанию.

Никто не скажет, как станет выглядеть магнитофон в будущем и какую роль ему предстоит сыграть. Одно бесспорно: метод магнитной записи столь необходим современной науке и технике, что без него уже просто не обойтись.

Некоторые зарубежные «провидцы» склонны видеть в магнитофоне антагониста печатного слова и даже пророчат гибель грамматики. Недавно американская газета «Нью-уик» писала:

«Уже теперь в США посылают вместо написанных писем конверты с наигранными лентами. Они постепенно вытесняют иные формы корреспонденции. Когда магнитофон станет предметом общего употребления, письма, написанные рукой или на машинке, будут считаться пережитком и весьма неудобной формой обмена мыслями».

Отсюда делают вывод: умение читать скоро сменится умением слушать. И посему незачем изучать алфавит, а тем более писать орфографически правильно.

Вздорность этих измышлений очевидна. В них находит отражение далеко не новое намерение возвести в примат власть машины. Приверженцы таких взглядов готовы переложить все творческие функции живой мысли человека на бездушный, хотя и совершенный прибор.

В общественной жизни магнитофон — могучее орудие культуры. Но прежде всего орудие. И в таком качестве он будет продолжать послушно служить на благо просвещения масс, духовного обогащения человека.

Щу

ТУТ ПОДОШЕЛ ПУТЕШЕСТВЕННИК..

(Отдел ведет 3. БОБЫРЬ)

Среди ребят зашел спор о том, какие животные самые

Ймные. Одни говорили, что собаки, другие — что кошки, о тут подошел путешественник и. узнав, о чем спор, объяснил:

— Умнее всех, конечно, лошади. Подумайте: они боялись автомобиля еще тогда, когда люди только смеялись над ним!

— Какое молоко для малышей полезнее: коровье или козье? — спрашивала одна женщина у другой.

Тут подошел путешественник и ответил ей:

— Самое полезное — слоновье. Я знал одного малыша, который пил только слоновье молоко и прибавлял в весе по пять кило в неделю.

— Невероятно! — изумились обе дамы. — Что же это был за малыш?

— Слоненок.

— Как измерить высоту небоскреба с помощью барометра? — спросил профессор на занятиях по физике.

Тут подошел путешественник и сказал:

— Очень просто. Нужно опустить барометр на веревочке с крыши до самого тротуара, а лотом измерить веревочку.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?