Юный техник 1961-09, страница 13

Юный техник 1961-09, страница 13

В этом номере пойдет разговор о делах тех, кто недавно приезжал в Москву на первый Всероссийский слет юных конструкторов по автоматике и телемеханике.

С 1 по 5 июля на Выставке достижений народного хозяйства, в Павильоне юных натуралистов и техников, 160 делегатов от Российской Федерации и 30 гостей из союзных республик подводили итоги первого года пионерской двухлетки, демонстрировали подарки, приготовленные к съезду партии, делились опытом работы. В гости к ребятам приходили большие специалисты в области автоматики — ученые, инженеры, знатные люди труда.

Рассказывает Витя Булах из 9-й средней школы г. НЕЖИНА

Uaiii кружок железнодорожных моделистов создан в 1958 году. ■■ Руководит кружком преподаватель производственного обучения Николай Афанасьевич Калмыков

После нескольких теоретических занятий мы начали работать над моделью однорельсовой дороги с электровозом. Это была наша первая, очень интересная и увлекательная работа. Конечно, не всегда все шло гладко. Были неудачи, но были и радости. Нам долго пришлось повозиться с гироскопом, который, по замыслу, должен был удерживать электровоз в горизонтальном положении. Второй нашей работой была модель магистрального электровоза «ВЛ-23». С ним мы выступали на соревновании Юго-Западной дороги и заняли первое место

На слет в Москву мы привезли нашу третью модель электровоза «ВЛ-23». Его вес 1,7 кг, а груз он тянет в 32 кг. Это радиоуправляемая модель, выполненная в масштабе 1 : 50 натуральной величины. Делали ее всем кружком, 12 человек. Разбились на три группы. Одна группа возилась с автоматикой и радиоуправлением — изготовила миниатюрный радиопередатчик на полупроводниках. Другая занималась ходовой частью, а третья строила цельнометаллический кузов со всеми надстройками. Мы хотели, чтобы модель нашего электровоза внешне не отличалась от настоящего.

Начали с создания рабочих чертежей, а затем приступили к и*-готовлению основных деталей.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?