Юный техник 1961-09, страница 15

Юный техник 1961-09, страница 15

Яоя'г-е peo.iv

Ужал о ч слете — сп**, *ны, конструкторе. по а«т«.

ат-ке и теле .е. ...... Очен. интересным ' тж?ым t

•ы занимаетесь, „астоиц-м большим. *>Яь ат« Г„а о

?! РоДННЫ Н* ТОм we ««осто-е» имелоТь оч-нь •но,о а то а ческах устронсв Зн. ,н,г«: .з Г», „«L ,

ГеТ гострСгтТ:3

неАшие» Я надежные приборы, машьиы. Стара*тес. чтобь7и. было больше, чтобы служили «и народу подолгу. "

желаю мм ■ »Том больших усп«хоа!

М'АРИН.

Гграй Сяытсто.'л Сол ы лгтчич-кпг япналт СССР

ВОСТОКА

«Земля! Земля! Я — «Восток-2». Корабль идет по заданной траектории. Перегрузку переношу хорошо. Самочувствие прекрасное. Первая ступень ракеты отключена. Видимость на экране хорошая...»

Мы в радиоэ тектротехническом кружке Дома пионеров Фрунзенского района Ленинграда. Старшеклассники Валерий Воробьев, Виктор Каренин и другие собираются здесь по вечерам уже несколько лет. Много интересных моделей было изготовлено ими под руководством опытного педагога Николая Яковлевича Гурвица

В прошлом году их действующий макет третьего искусственного спутника Земли пользовался успехом в Казани, на Всероссийском слете юных техников. Макет подавал тишь звуковые сигналы и мигал лампочками.

На этот раз юным техникам хотелось сделать модель посерьезнее — межпланетный корабль, с борта которого передавались бы радиограммы.

Для имитации радиопосылок юным техникам пришлось разработать электрорадиосхему звукового генератора с мультивибратором. За это взялся Валерий Воробьев, ученик 9-го класса 317-й школы Фрунзенского района.

Ребята из оформительского кружка Дома пионеров разработали макет корабля. Как раз в те дни, когда заканчивалась работа нчд макетом, радио принесло радостную весть: в октябре в Москве соберется XXII съезд Коммунистической паргил Советского Союза И юные техники решили посвятить свою модель съезду Работали почти по часовому графику — торопились на 1 Всероссийский слет юных конструкторов по автоматике и телемеханике.

Собранный макет космического корабля получился почти как настоящий, словно вылитый из одного куска металла. Выхлоп пламени из сопла ракеты имитировали лампой, светящей через красное органическое стекло

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?