Юный техник 1961-12, страница 14




Юный техник 1961-12, страница 14

С новым Тайшетом меня знакомил председатель горсовета Николай Кузьмич Шишков, Он пригласил меня в машину и сказал:

— Сейчас поедем в город Юности. Там действительно есть что посмотреть.

— Может, просто пойдем? — предложил я.

— Нет, — не без иронии ответил председатель горсовета, и его обветренное сухощавое лицо озарилось сдержанной улыбкой. — Если будем шагать пешком, то нам понадобится 2—3 дня даже для поверхностного знакомства с городом.

Я согласился — свой город он знает лучше.

За разговором мы не заметили, как машина перешла с гравийной дороги на ровный асфальт. Только монотонное шуршание шин да легкий свист ветра говорили о том, что «Волга» идет с порядочной скоростью.

— Сейчас мы находимся в северо-восточной части старого города, — рассказывал председатель. — Новый Тайшет состоит из трех жилых районов, разделенных лесными массивами. Это фактически маленькие городки, где есть магазины, кинотеатры, школы, спортивные площадки... Первый район мы уже проехали — он прилегает к железной дороге и скрыт от нас вон тем чащобником. А вот и Дворец Советов. Нравится? Из местного стройматериала. А ведь совсем недавно все необходимое для строек в Тайшет привозили из разных концов страны...

Мы уже проехали второй планировочный район, а нам ни разу не встретился ни один самосвал, не попалась ни одна грузовая машина, которые, по моему предположению, должны были везти сырье на крупнейший в стране металлургический комбинат. Трубы его торчали игрушечным частоколом над таежной синевой севернее города. Не видел я и трамвайных линий, хотя в просветах лесных массивов нет-нет да и мелькали голубые и красные вагончики. А густая поросль скверов приглушала лязг сцеплений и скрип тормозов.

Мое недоумение вскоре рассеялось. Николай Кузьмич пояснил, что все автотрассы проходят вне городской черты. Трамвайные линии тоже как бы запрятаны в лесные массивы, которые защищают город от шума, пыли, отработанных газов.

— Вы, наверно, уже заметили, что не видно ни одного промышленного объекта, — продолжал Николай Кузьмич — А ведь у нас есть и лесохимическая промышленность, и коксохимическая, и металлургическая, и ткацкая, и обувная... Вам известно, конечно, сколько сажи, газа, пыли выделяют заводы, фабрики. Так вот, от всех этих «неприятностей» избавлены жители нашего города.

Новый Тайшет отличается от других городов еще одной особенностью, которую, пожалуй, можно назвать уникальной. Вы пили нашу воду? Кристально чистая, прозрачная, приятна на вкус и очень холодная. Водоснабжение города несколько необычно. Промышленные предприятия требуют много воды. Поэтому жителей снабжают не от общей магистрали, идущей из Бирюсы, а из родников. В наших местах геологи обнаружили целые моря подземной воды пригодной для питья. Вот строители и решили использовать эти запасы. Это удобно и экономно.

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?