Юный техник 1961-12, страница 17




Юный техник 1961-12, страница 17

гут проплыть без пополнения запасов топлива приблизительно 22 тыс. км. А для более коротких пробегов морской флот получает сухогрузные су-• да грузоподъемностью 5 —

7 тыс т со скоростью до 17 узлов.

Для перевозки угля и руды морской флот пополняется специализированными судами — i углерудовозами. В начале

1961 года в строй действующих вступил лесовоз «Павлин Виноградов» — первенец большой серии судов такого типа (см. «ЮТ» № 6 за 1961 год, где подробно рассказано об этом корабле).

Недавно на морских дорогах появились три белоснежных красавца. Это построенные на Кильской верфи рефрижераторы-банановозы «Кура», «Арагви» и «Ингур». Суда подобного типа — первые в нашей стране. Они быстроходны, скорость их хода достигает 1в,5 узла, а дальность плавания без пополнения запасов топлива превышает 29 тыс. км. За один рейс каждое такое судно может перевезти 1 200 т бананов. Теплоходы снабжены мощными рефрижераторными установками — ведь для перевозки бананов необходимо поддерживать температуру

-И 2° с точностью до пол градуса. Суда этого типа могут быть использованы и для перевозки других скоропортящихся грузов. В этом случае температура в трюмах может быть понижена до —18°.

Один за другим вступают в эксплуатацию комфортабельные пассажирские теплоходы отечественной постройки. Их вместимость 250 человек. Хорошие пассажирские суда строятся для Советского Союза в Германской Демократической Республике. Они рассчитаны на перевозку 340 пассажиров. На чиная с 1964 года на верфи имени Матиаса Тезена будут строиться корабли на 750 пассажирских мест. У этих судов отсутствует деление пассажирских кают на классы. Все каюты предусмотрены удобными и комфортабельными.

В самое ближайшее время , пассажирский флот начнет

пополняться быстроходными судами на подводных крыльях для перевозки от 100 до Щ 300 пассажиров. Они способны

развивать скорость свыше 40 узлов.

Новые корабли получает ле докольный флот. Как известно

Северным морсним путем, который в настоящее время превращен в регулярно действующую морскую магистраль, с каждым годом перевозится все большее количество грузов. С вступлением в строй первого в мире атомного ледокола «Ленин» с двигателями мощностью 44 тыс. л. с. открылись новые возможности в использовании северной магистрали. В 1960 году в свою первую навигацию флагман советских ледоколов свободно крушил многолетние льды 3-метровой толщины и проводил караваны по трассам, которые до сих пор были недоступны самым мощным ледоколам.

Хорошие результаты в ледовых условиях показал дизель-электрический ледокол «Москва», построенный для Советского Союза в Финляндии. Его водоизмещение 13 тыс. ^мощность двигателей — 22 тыс. л. с. Вскоре начнет работу во льдах второй ледокол подобного типа — «Ленинград».

Теплоход «Тикси».

Банановоз «Арагви»,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?