Юный техник 1961-12, страница 19




Юный техник 1961-12, страница 19

«НЕПОБЕДИМЫМ»

УСТУПАЕТ ЛЮДЯМ

Инженер М. КАМИНСКИЙ

Когда в II! веке до нашей эры в Греции появились завезенные из Индии прозрачные, блестящие, необычайно твердые кристаллы, их стали называть «адамас», что в переводе на русский язык означает «непобедимый», «недоступный». Так родилось название алмаза, ставшего впоследствии сырьем для самых драгоценных камней — бриллиантов, и самых высокопроизводительных инструментов для бурения горных пород, точения цветных металлов, шлифования твердых материалов, протягивания тончайшей проволоки и многих других

Начиная с XVIII века пытливый ум ученых стал проникать в тайны строения алмаза.

Рис. 1.

W* I .

Рис. 2.

ПРИРОДА АЛМАЗА

Алмазные кристаллы — обычно плоскогранные, с отчетливо выраженными ребрами октаэдры (рис. 2), либо кристаллы со ступенчатыми октаэдрическими гранями и соответственно ступенчатыми или исштрихованными поверхностями вместо ребер (рис. 1). В природных месторождениях наряду с целыми кристаллами алмазы очень часто встречаются в виде осколков и обломков. Величина алмаза измеряется в особых весовых единицах — каратах (1 карат = 0,2 грамма). На рисунке 2 изображены кристаллы алмаза в 1, 10 и 100 каратов в натуральную величину. Обычно алмазы имеют величину от сотых долей до одного-двух каратов. Более крупные кристаллы встречаются относительно редко, но отдельные находки достигали от 50 до 3 000 каратов.

Алмаз состоит из одного химического элемента — углерода, атомы которого тесно сближены между собой — электронная плотность вещества очень высока. В расположении атомов алмаза явно выражена направленность Каждый атом (рис. 3) окружен четырьмя соседними, находящимися в углах тетраэдра, и от каждого идут четыре связи вдоль диагоналей, составляющие между собой угол 109°28'. Расстояние между связанными атомами — 1,54 ангстрема (1 ангстрем = 0,0001 микрона).

Исключительно высокая твердость епмаза как раз и объясняется прочностью связей между атомами и большим сопротивлением деформации тетраэдрических валентных углов.

2 «Юный техник» № 12

VUL RU ИЬ- АЗ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?