Юный техник 1961-12, страница 21




Юный техник 1961-12, страница 21

СЛ

V

Рис. 6.

ОБРАБОТКА «НЕПОБЕДИМОГО»

В некоторых видах инструментов — таких, как буровые коронки, алмазные карандаши для правки абразивных кругов, — алмазы применяются в сыром виде. Чтобы сделать алмззный шлифовальный круг, алмаз нужно предварительно измельчить в порошок. А при изготовлении резцов, стеклорезов, волоков (фильер) для волочения проволоки и многих других алмазных инструментов, а также ювелирных камней — бриллиантов алмаз неоЬходимо обрабатывать: резать, шлифовать и доводить (гранить) наружные поверхности, сверлить и полировать отверстия.

Режут алмазы быстровращающимися бронзовыми дисками, по периферии которых нанесена смесь алмазного порошка с оливковым маслом. Огранку алмаза по наружным поверхностям производят с помощью вращающихся чугунных дисков, рабочая поверхность которых также насыщается смесью алмазного порошка с маспом. При выполнении этих операций алмаз должен быть ориентирован в мягком направлении

Сверление отверстий в алмазных волоках также может производиться механическим путем: предварительно отверстие просверливается острым алмазным осколком, а затем обрабатывается начисто при помощи стальной иглы и алмазного порошка.

Как видите, при любой из этих операций режущим материалом является сам алмаз или алмазный порошок, а металлические диски и иглы — только носители этого абразивного материала.

Механическое сверление отверстий в алмазе — очень трудоемкий процесс. В последнее время все большее применение получают высокопроизводительные электрические методы обработки: высокочастотный — предварительное сверление, и электролитический, или ультразвуковой, — чистовое сверление.

При высокочастотном сверлении электродами служат латунная подставка, на которой закреплен алмаз, и платино-ири-диевая игла. Они включены в цепь колебательного контура, который состоит из вторичной обмотки высоковольтного транс-

Н а крапление Рис. 7. Эбилсения

f< tс не pa т** v tbiCOKCV

xactnointyi

Bvfyj*. гпор



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?