Юный техник 1961-12, страница 24




Юный техник 1961-12, страница 24

Алмазная пудра в лабораторной чашке только с виду одинакова. А на самом деле там есть и мельчайшие пылинки и кусочки покрупнее. Чтобы приготовить хорошие алмазные инструменты, нужны крупинки одинакового размера. Поэтому истолченный алмаз требуется рассортировать.

Эта работа выполняется на соседнем участке. Прежде чем начать сортировку, алмазную муку высыпают в фарфоровый стакан с какой-то жидкостью и ставят его на электроплитку. Жидкость вовсю кипит. Зачем понадобилось ни с того ни с сего варить алмазную «кашу»?

Жидкость в стакане — «царская водка»: смесь концентрированной азотной кислоты с соляной кислотой. Такой адский состав настолько едок, что в нем растворяется даже золото — царь металлов! Отсюда и название «водки», данное смеси еще алхимиками.

И тут мы знакомимся еще с одним чудесным свойством алмаза — он не растворяется ни в каких кислотах, даже в «царской водке». Зато в ней растворяются все примеси, которые имеются в дробленом алмазе.

После того как «пытка» кислотами завершена, «царскую водку» осторожно сливают, а алмазную пудру промывают в горячей дистиллированной воде и высушивают в электрическом сушильном шкафу — термостате. Теперь можно поручиться, что получен чистый алмазный порошок. Его начинают рассортировывать

Столы сплошь уставлены обыкновенными гранены ми стаканами — не цех, а чайная. В стаканах мутно-белая жидкость: смесь воды, желатина и дробленого алмаза. Алмаз почти вчетверо тяжелее жидкости и начинает оседать на дно стакана. Крупные алмазики сами быстро опускаются на дно. Более мелкие частички плавают дольше, но и они в конце концов тонут. Стаканам дают спокойно отстояться, пока жидкость не станет прозрачной.

вызов хлог

Чего только не изобретают в наш век большой химии! Трубы из лавсана, подшипники из капрона, шубы из нейлона, шерсть из дыма, масло из нефти и т. д. Список можно продолжать еще и еще. И потому вас может и не удивить рождение еще одной новинки.

4

И ШЕРСТИ

Недавно в Армении в Ереванском институте химии получили красивую добротную ткань из... розового туфа — камня, которым так богаты окрестности столицы республики.

— Мы бросаем вызов хлопку и шерсти и уверены в своей победе, — говорит директор института М. Г. Манвелян. — Этих камней, — шутит он, — хватит для производства тканей в течение нескольких миллионов лет!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?