Юный техник 1961-12, страница 23




Юный техник 1961-12, страница 23

к У

. .Начальник цеха отпирает несгораемый шкаф и протягивает мне небольшую бутылочку. Пробка залита сургучом. На обыкновенной суровой нитке висит обыкновенная картонная этикетка: «Алмаз борт. Пятьдесят каратов» В бутылочке кристаллы борта — так называется один из сортов технического алмаза. Поворачиваю склянку. Позвякивая, перекатываются в ней кристаллики разной величины — от макового до рисового зерна. Есть совсем прозрачные камешки, а есть мутноватые, с желтизной. Кристаллы ярко светятся в лучах солнца.

— Таково наше сырье. Это из посылки, которую мы недавно получили из Якутии. Стоимость ее 70 тысяч рублей

И как буднично, прозаически прозвучали слова начальника цеха: «Таково наше сырье»...

Обработка сверкающих кристаллов начинается... со ступки. Да, оказывается, алмазы прежде всего нужно хорошенько раздробить Несмотря на поразительную твердость, алмаз хрупок и сравнительно легко раскалывается по своему спаю — месту прилегания граней кристалла.

Алмазчица засыпала в ступку добрую пригоршню алмазов, закрыла крышку и нажала кнопку. Запел электромотор, пестик начал 60 раз в минуту колотить по алмазам. Слышно, как хрустят камешки, раскалываясь под ударами стального пестика. Спустя некоторое время электрическая ступка кончила стучать. В глубокой лабораторной чашке дробленый алмаз

Но что это? Были радужные кристаллики, а в чашке тусклая, невзрачная сероватая мука. И тем не менее в чашке алмазы! Миллионы алмазных крупинок. Каждая из них полностью сохранила все свои чудесные свойства. Более того теперь каждая крупинка — острый осколок со множеством царапающих, режущих зубчиков! В эгом как раз и заключается цель дробления.

ПОЛУПРОВОДНИКИ ВМЕСТО КЕНОТРОНА

Выпрямительные лампы любых типов — кенотроны — можно заменить полупроводниковыми диодами типа ДГЦ-27 или Д7. Для этого возьмите цоколь от сгоревшего кенотрона и к выводам анода и катода припаяйте два последовательно соединенных диода. Параллельно каждому диоду надо припаять сопротивление. Как это сделать, показано на рисунке.

'г**

Таким способом можно заменить кенотроны 6Ц5С, 5Ц4С, 6Ц10С.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?